毛利64%大勝王品 拚明年興櫃掛牌

2017年8月號

毛利64%大勝王品 拚明年興櫃掛牌

專精本業+多元品牌 乾杯會是下一個瓦城?

文 / 王一芝     攝影 / 賴永祥   2017-08-03

專精本業+多元品牌 乾杯會是下一個瓦城?


一家快倒閉的燒肉店,在台日混血兒救援下,成長力道驚人。乾杯集團明年將興櫃掛牌,是否有機會瓜分瓦城、王品的餐飲版圖?

6月底,難得西裝筆挺、戴著黑框眼鏡的乾杯集團董事長平出莊司,領著經營團隊,主持一年一度股東會。

18歲才來台發展的台日混血兒平出莊司,視線不敢離開桌上的議事小抄,用日本腔的國語,一字一句慢慢念,生澀緊張之情溢於言表。直到發表去年業績時,嘴角才不自覺漾起微笑。

這家台灣人熟悉的燒肉品牌,去年以18.89億營收和5953萬淨利,雙雙創下新高。雖然規模仍比老大哥王品小,但64%的毛利率卻大勝王品的46%。平出莊司更將趁勝追擊,在今年底申請上櫃,預計2018年第二季興櫃。

「放眼未上市潛力股,乾杯最有可能成為下一個瓦城,」一位產業分析師指出,王品神話破滅後,瓦城一支獨秀竄出,穩坐觀光類股獲利王寶座,接下來就看乾杯能否一舉上攻,「EPS3.38元不是最佳,但還能接受。」

引進一風堂拉麵掀風潮

業界普遍認為,乾杯備受看好的關鍵在於專精本業及多品牌策略奏效。「乾杯把連鎖燒肉做到比日本原裝進口還專業,」一位餐廳老闆分析,台灣連鎖燒肉前三大是牛角、乾杯和原燒,牛角的在地化經營「掉漆」,原燒近幾年人氣下

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合飲食經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章