深耕20年〉本土旅客突破200萬

2017年8月號

深耕20年〉本土旅客突破200萬

亞洲郵輪啟蒙者 麗星穩坐台灣第一

文 / 彭杏珠     攝影 /    2017-08-03

亞洲郵輪啟蒙者 麗星穩坐台灣第一


說起郵輪品牌,台灣民眾第一個想到的,非雲頂香港集團的「麗星郵輪」莫屬。

6月20日早上9點半,基隆港東岸碼頭的港務大樓擠滿旅客,男女老少正等著搭麗星郵輪到日本旅遊。20年來,麗星服務的台灣旅客已突破200萬人,今年上看25萬人,為台灣市占率第一的郵輪業者。

2015年,台灣首度超越新加坡,成為亞洲郵輪旅遊人口的第二大市場,麗星郵輪功不可沒。

洞悉市場 靈活調整策略

經營郵輪商品20幾年的永業旅行社董事長吳勛豐說,麗星1997年將基隆當成母港,是首家深耕台灣的郵輪公司,經年累月帶民眾郵輪旅遊,奠定台灣郵輪產業的根基。

有別其他航商採旅行社包船方式,麗星自行營銷,台灣分公司就有30幾位員工,一手包辦訂價、促銷與廣宣等事宜,代理旅行社僅是售票的通路。「優點是隨時可視市場變化,靈活調整策略,」麗星郵輪業務部副總裁劉曉寧說。

初期,麗星基於台灣東北季風與黑潮的因素,僅在4至10月開船,以避免風浪過大造成旅客不適。但七年前,就有旅客想在聖誕節、農曆春節等連假出航,卻訂不到票。隨著需求愈來愈大,從2015年3月起,旗下的寶瓶星號長年停靠基隆港,成為台灣唯一全年提供服務的郵輪公司。

身為台灣郵輪市場的拓荒者,麗星面對處女地,得先進行教育工作,在北中南舉辦說明會,介紹民眾認識郵輪,並與出版社合作發行刊物,引導小朋友認識郵輪,逐步開發客戶。

從航行路線到餐飲、娛樂服務,麗星都得自行研發。劉曉寧不諱言,以前台灣人不認識宮古、石垣島,麗星推出行程後,現已成家喻戶曉的人氣景點。

另外,麗星也在2002年率先推出「小小航海家」活動,找台灣的大學院校合作,讓大學生在郵輪開課、帶活動,例如郵輪、海洋的英語教學,及餐桌禮儀、製作糕點、美勞等課程,受到小朋友喜愛。

隨著亞洲郵輪市場的起飛,台灣的業績逐年增加,麗星去年停靠船次達312次、搭乘人次成長至歷史新高的40萬(船跟人來回都各算一次),讓總部更加重視台灣市場。

2017年3月起,麗星首次在基隆、高雄設立雙母港。7.53萬噸的處女星號在今年3至5月以高雄港為母港、6月以基隆港為母港,提供更高配備的服務。

近四年來,國際郵輪品牌積極搶占台灣,麗星為鞏固冠軍寶座,也更新餐飲跟娛樂服務。鳳凰旅行社董事長張巍耀說,有競爭就有比較,這幾年麗星投入不少經費升級,其他國際郵輪進駐後,確實起了良性競爭作用。

重嘗鮮 決勝餐飲、娛樂

而餐飲跟娛樂正是郵輪的決勝點。麗星針對亞洲人喜歡嘗鮮、多元體驗的需求,以處女星號為例,除三間免費餐廳,還有六家付費餐廳、六家自費酒吧,提供中餐、西餐與火鍋的服務,菜色也從台灣、中國、馬來西亞、新加坡料理到印度菜、法國菜、義大利菜應有盡有。

一位麗星的客人說,廚師不是台灣人,卻燒出一手好菜,滿足台灣老饕胃口;而常錯過用餐時間的旅行社領隊,最開心的就是到24小時營業的藍湖咖啡座,隨時都能點各式各樣的亞洲美食,祭一祭饑腸轆轆的五臟廟。

劇場節目也愈來愈接地氣,除類似太陽馬戲團的大型表演,特地為台灣量身訂製,如邀請翁立友、羅時豐、孫燕姿、張信哲、戴愛玲等台灣歌手演出。

回顧1990年代,當初搭麗星郵輪的小朋友,現都已成家立業。去年麗星在高雄舉辦說明會時,有位30多歲的客人拿出1997年第一次在基隆港登上郵輪的船卡,分享心得,並決定帶全家人一起搭郵輪。

這樣的旅客不在少數。也有客戶的小孩從幼稚園開始搭麗星,每隔幾年就搭一次,直到長大成人。「他們跟我一樣,都是跟著麗星一起成長的人,」大學畢業後,就在麗星工作達20年的劉曉寧感性地說。

24年前,雲頂集團主席林國泰創辦郵輪事業時,期許能成為「亞洲人搭乘郵輪的啟蒙老師」,採平易近人的價格策略。20年後的今天,隨著亞洲經濟蓬勃發展,台灣已有200萬人透過麗星,完成郵輪首航的夢想。

儘管國際郵輪搶進,競爭日趨激烈,劉曉寧還是看好台灣,「大家一起將餅做大,還有很大成長空間,」她說,麗星會持續致力成為台灣旅客第一次搭郵輪的首選。

(圖片來源:雲頂郵輪)



關鍵字: 傳產經濟旅遊


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂