他山之石〉日本知名退休理財專家

2017年8月號

他山之石〉日本知名退休理財專家

大江英樹:沒退休就沒老後 持續工作消除不安

文 / 黃漢華     攝影 / 陳之俊   2017-08-03

大江英樹:沒退休就沒老後 持續工作消除不安


日本從2001年推動新退休金制度,也經過一段陣痛期,退休制度專家大江英樹認為,光靠年金絕對無法安心,唯有縮短退休期,盡量維持工作狀態,才能不陷入「老後」危機。

來到東京知名的外國特派員協會總部,美式餐廳內坐滿了各色人種的外國人,十分熱鬧。自從1945年協會成立以來,這裡是日本政治領袖舉行記者會或演講的熱門地點;也是各國元首與各界領袖訪日時,舉辦國際記者會的最佳地點。

一出電梯,整個樓層的牆上密密麻麻掛著曾到這裡演講或舉辦過記者會的歷屆日本總理、各國元首、知名企業家的照片。包括台灣前總統李登輝也曾在這裡演講與舉辦記者會。

就在這裡,常被說外型長得像知名動畫師宮崎駿、又像肯德基爺爺的日本知名理財專欄作家大江英樹,接受《遠見》專訪。

說著流利英文、笑容親切可掬的大江,很喜歡在這裡見朋友、談事情,因為這裡是東京最國際化的一小塊園地,堪稱日本最開放的一個小角落。

今年65歲的大江,60歲從工作了37年的野村證券退休。按照日本法令,他可以在野村工作到65歲退休,可是他選擇離開,與一樣從野村退休的太太,創辦工作室,開創永不退休的第二春。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 理財老化生活


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂