無私奉獻1〉87歲

2017年8月號

無私奉獻1〉87歲

孫越:推動戒菸捐血 公益深植人心

文 / 林惠君     攝影 / 張智傑   2017-08-02

孫越:推動戒菸捐血 公益深植人心


「我是你的老朋友──孫越。」無論是電視螢幕播放的戒菸廣告,或公共場所的戒菸立牌,總是瞇眼笑的資深藝人孫越,因為長久擔任終身義工,公益形象深植人心,是「全民的老朋友」與「孫叔叔」。

 今年87歲的孫叔叔,在螢光幕前總是聲音沙啞而厚實洪亮,散發正面溫暖的能量。然而現實生活中的他,心臟有四個支架,曾切除右肺葉、受慢性阻塞性肺病(COPD)之苦,一年中,常因肺部感染住院好幾次。

因此,他在公共場合必須戴口罩、不與人握手避免感染,雖然近年來已維持八、九個月未住院,每天仍須至復健中心進行呼吸治療,並讓物理治療師拍痰。

菸齡37年 因一個念頭決心戒菸

因為年少輕狂,孫越16歲在大陸當兵,一拿到軍餉就買菸,「因為我覺得這樣像大人。」從中國輾轉到台灣,從小熱愛戲劇的他,19歲成為正式演員後,更是菸不離手,即便因吸菸導致氣喘,醫生苦勸仍戒不掉,菸齡達37年。

直到某天,他在拍攝電影《老莫的第二個春天》時,習慣性地拿菸出來抽時,內心突然閃過一個念頭:孫越,如果你吸菸對周遭的人有害時,你要不要吸?他這才把菸放回口袋,竟維持四天不碰菸,他知道自己終於戒菸成功了。

孫越在1981年受洗為基督徒,拍戲之餘從事公益活動

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 老化逆齡健康


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章