學習不倦2〉91歲

2017年8月號

學習不倦2〉91歲

彭蒙惠:台灣英語教主 好奇心不停歇

文 / 林惠君     攝影 /    2017-08-02

彭蒙惠:台灣英語教主 好奇心不停歇


超過半世紀以來的台灣人,不少人從小收聽與閱讀《空中英語教室》。說創辦人彭蒙惠是全民的英文老師,一點也不為過。

至今,已年過90歲的彭蒙惠,仍精力充沛,每天上班,還會進錄音室錄音或進攝影棚錄影教英文。但不少當年收聽她說英文的小聽眾們,早已為人父母或祖父母,甚至已經過著享清福的退休生活。

聲音溫溫軟軟的彭蒙惠,有著一頭微捲、全白髮絲,細長而堅挺的鼻子,乍看與《穿著Prada的惡魔》電影中扮演「時尚教主」的梅莉.史翠普十分相似。

雖然面貌神似,個性卻迥異。梅莉.史翠普飾演的「時尚教主」像惡魔般,總是扳起面孔,對屬下頤指氣使;但台灣的「英語教主」彭蒙惠總是笑容可掬,像天使般,與同仁打成一片。

曾有同仁用她的臉,電腦合成為梅莉.史翠普在電影中嚴厲老闆的模樣,當成生日禮物送她,她不以為忤,甚至將這張海報貼在辦公室,讓訪客也不禁莞爾。

其實,在「彭老師」這個稱號被廣為人知前,她的頭銜是「彭教士」。

她原名桃樂絲.瑪麗.布容(Doris Marie Brougham),1926年出生於美國西雅圖,12歲立志到中國宣教,21歲抵達中國。因為戰亂,她從上海、香港,1951年輾轉來到台灣,才25歲。

原該宣教的她,有感於

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 逆齡閱讀


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章