《文溫德斯—我在旅途上2》數位修復展登場

《樂士浮生錄》:你永遠不知道古巴樂曲有多麼感動

文 / 魯皓平      2017-08-02

《樂士浮生錄》:你永遠不知道古巴樂曲有多麼感動


對於生活在亞洲的我們,你可能從來不知道古巴(Cuba)音樂曾經在1940年代風靡流行世界的程度,那熱帶島嶼的靈魂、穿透人心的靈性嗓音、還有平易近人卻深刻的台詞,無一不帶領著古巴民眾,歷經一場場對音樂的覺醒革命。

在當年,古巴最知名的音樂家與樂手會齊聚在遠景俱樂部(Buena Vista Social Club)表演,如今雖然早已關閉,但透過1999年傳奇紀錄片《樂士浮生錄》(Buena Vista Social Club)拍攝《記憶哈瓦那》音樂專輯籌備與再製作的感動歷程,交織出一場扣人心弦的音樂盛宴。

今年71歲的文溫德斯(Wim Wenders)是位出生於德國(Germany)的國寶級導演,曾榮獲法國坎城影展及德國柏林影展最佳影片導演之殊榮,他以清新溫柔的風格著稱,畫面的說服力也令人動容。

文溫德斯在電影製作上的好朋友雷庫德(Ry Cooder),他是知名的西方藍調吉他樂手,製作過無數叫好叫座的專輯。1990年代,他前往古巴旅遊,因緣際會下發現古巴在地最深刻、充滿正面能量的小人物音樂故事,遂說服文溫德斯帶領大隊人馬,紀錄下古巴小人物的音樂能量。

在《樂士浮生錄》中,悠揚的樂聲與真摯地情感間,我們認識了古巴的在地風情、革命後的時空背景,還有跟美國(USA)渾沌不清的政治關係。

特別是那一位位老音樂人不隨著歲月而屈服的個性、對自我堅持不輕易放棄之勇敢,十分觸動內心,雖然他們都幾乎是古稀之年、但從未忘卻對於音樂的嚮往。導演文溫德斯用哈瓦那老舊街頭的背景陪襯、海岸的熱情和火紅的艷陽穿插,黝黑皮膚下訴說的故事,是用生命寫下的感動和熱情,引發無數共鳴。

《樂士浮生錄》是文溫德斯以「日記」式拍攝的紀錄片之三,在古巴有一群熱情樂天的拉丁爵士樂手,但是因為身處共產國度,被拒於世界大門之外,天賦洋溢的樂手也因為窮困潦倒而逐漸凋零。文溫德斯帶著簡單的攝影配備闖入這個猶如天堂的音樂世界,也帶領大家看到這群絕世音樂大師背後令人鼻酸又感動的故事。

因為合作配樂的音樂家雷庫德錄製給他的一捲音樂卡帶,讓溫德斯一個晚上連聽了四次,也打開他對於這群來自哈瓦那的拉丁爵士歌手的天線,為《樂士浮生錄》紀錄片立下音樂電影的典範。最後這些音樂大師不僅突破了政治藩籬,步上了卡內基音樂廳的殿堂,而本片更入圍奧斯卡最佳紀錄片。

那是歲月的痕跡、是生命感動,更是對於音樂永保信念的悸動,是一部你不能不被感動的音樂紀錄片。

如今,在《文溫德斯—我在旅途上2》數位修復展當中,你不僅有機會再次看到這部唯美的音樂作品,也能發現文溫德斯從影45年生涯經典回顧,包含獲坎城影展最佳導演30週年紀念《慾望之翼》(Wings of Desire),以及續集《咫尺天涯》(Faraway, So Close!)隆重獻映,加上《城市時裝速記》(Notebook on Cities and Clothes)、《巴黎・德州》(Paris, Texas)都能再度一窺其經典,令人期待。

影展於8月25日至9月14日,光點華山電影館、in89駁二電影院同步上映。

德國當代電影大師文溫德斯,是德國新浪潮電影的推動者,也是電影公路詩人,更是當今全球影壇最具重要地位的導演之一。他擅長運用光與影紀錄故事,他的電影運鏡優美,充滿流浪與疏離的影像氛圍。

繼2016年《文‧溫德斯—我在旅途上》全數位修復影展受到許多影迷熱烈迴響,這次《文‧溫德斯—我在旅途上2》數位修復影展再次精選文溫德斯7部經典中的經典放映,就是要讓影癡們再次大飽眼福。

他喜愛旅行、攝影,作品跨劇情片和紀錄片,於各大國際影展中獲獎無數。美國音樂、文化和電影對文溫德斯的影響深遠,他的電影中,影像及音樂常是靈犀相通、相輔相成的。他的電影,值得在不同的年代一看再看,你將會發現許多新的、不同的風景。




關鍵字: 電影藝文生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂