每日使用殺菌漱口水 可有效控制

痛起來要人命! 嘴破不等於口腔黏膜炎

文 / 滕淑芬      2017-08-01

痛起來要人命! 嘴破不等於口腔黏膜炎


口腔黏膜炎痛起來要人命!

疼痛指數從1到10分,女性懷孕生產的疼痛指數約為9分,但嚴重的口腔黏膜炎痛起來的程度還超過生產疼痛,甚至可能因傷口太大,讓細菌進入血液引發敗血症,不可不慎。

很多民眾以為嘴破就是口腔黏膜炎,當然不是,兩者的成因和病理症狀完全不同。

上班族若常熬夜、喜歡吃太辣太燙的食物,又有抽菸喝酒吃檳榔等不良生活習慣,極可能因自律神經失調、免疫力低下,造成口腔出現紅腫、白斑、破皮等症狀,或因外傷讓口腔上皮有傷口,但這種傷口通常不深,僅止於上皮層,算是輕微疼痛,擦擦消炎藥膏,改變生活習慣,1~2周就會好。

口腔黏膜炎則是癌症治療最常見的副作用之一,因化療、放療毒性破壞口腔上皮及下皮黏膜組織,導致發炎細胞增生,嚴重時也會危及性命。

台中榮總放射腫瘤科主任林進清說,癌症時鐘快轉,估計國內每5分鐘就有一人罹癌,每21分鐘就有1名癌症患者在治療期間發生口腔黏膜炎;也就是約有六成癌症患者會出現口腔黏膜炎,其中頭頸癌患者因治療部位最靠近口腔,發生率更高達九成。

林進清指出,口腔黏膜炎依嚴重程度分為1~4級,3級以上口腔就會出現大片化膿、潰瘍、出血,相當於三級燒燙傷;4~6成患者有感染風險,也因痛到無法吃東西,6成有營養不良問題,體重平均會掉4公斤。

由於太痛,有些病人會要求醫師減少化療劑量,以降低副作用,但林進清認為,這不是解決之道,因為降低化療劑量會影響癌症療效,最好的方法就是控制並處理口腔黏膜炎。台中榮總的臨床試驗顯示,使用含有1%普維酮碘漱口水,六周後即可將口腔黏膜炎的嚴重程度控制在輕度之內。

「治療口腔黏膜炎要止痛、殺菌、營養三管齊下,化療一開始就使用含碘漱口水,殺菌效果好,可讓黏膜炎嚴重程度下降一級,」林進清說,普維酮碘是外科消毒傷口常使用的藥水,在一般藥局就買得到(250cc約300元),殺菌效果優於一般漱口水,健康民眾也可當成平時清潔口腔的漱口水。

和信治癌中心醫院專科護理師張杏莉,日前照護一名鼻咽癌患者,第一週放療時就出現第一級口腔黏膜炎,因未妥善治療,第四週接受化放療後,口腔黏膜細胞愈來愈嚴重,舌頭及口腔內部都已焦黑破損,也因此感染引發敗血性休克,幸而入院後,除了以抗生素治療外,配合正確的口腔護理和含碘漱口水照護,住院41天後終於康復回家。

使用殺菌漱口水四步驟:
1.  每次10ml,填滿口內1/2空間。
2.  全口漱口:頭微仰,漱口水必須能夠深入到喉嚨,並360度上下攪動。
3.  每日四次:每天漱口至少2~4次,維持口腔清潔衛生。
4.  漱口半分鐘:讓普維酮碘離子充分附著並作用於黏膜表面上,廣泛殺死細菌、黴菌、病毒,避免傷口感染。

關鍵字: 健康生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂