創新講談

2017年8月號

創新講談

老房子的新童年

文 / 劉育東     攝影 /    2017-07-31

老房子的新童年


30年前的台灣,沒有台北101、沒有捷運、也沒有普立茲克大師的建築,有的是許多清代和日本時代的老舊建築,由於當時人文精神還很貧瘠,歷史關懷還很薄弱,建築美學還很膚淺,都市行銷和品牌更沒聽過,因此,很多老房子破舊了卻得不到維修,失望的國人到了歐美和日本,簡直像天堂,街上歷經百年的老房子被照顧得很好,人文素養被重視、歷史價值高於一切、建築美學歷久彌新,又常有時尚品牌進駐,真是完美的城市街景。

我當時經常在演講上說,台灣,即使經濟已經漸漸趕上,但文化上,至少還落後100年。最近參加遠東建築獎「舊屋改造」特別獎評審,實地造訪三棟更新後的老屋,走在裡面,腦中反覆出現30年前對歐美日的嚮往以及對台灣的批判。

先到八德路巷子裡的「一號糧倉」,那是二戰結束的前一年,日本殖民政府為了防止美軍轟炸台北造成斷糧,決定增建的第一座糧倉,但竟然像一部滑稽片,就在糧倉完工後、還沒運入戰備儲糧時,日本投降了,新房子輾轉交給不同的農業部門,在熱鬧的市區中,逐年老舊、直到破舊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 藝文設計生活


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂