策略思惟

2017年8月號

策略思惟

「滾石不生苔」的職場困境

文 / 許士軍     攝影 /    2017-07-31

「滾石不生苔」的職場困境



一個機構之發展和成敗,在極大程度上,乃繫於機構負責人之作為。有關成功領導者的能力和特質一般討論極多,但是往往疏漏了一個十分關鍵的因素,那就是領導人任期長短和確定性。

近若干年來台灣經濟和其他方面績效不彰,甚至倒退,即和負責人任期如走馬燈似的短暫和不確定有密切關聯。人們往往以為,只要將一個有能力的人放到某個職位上,馬上就可以帶動一個機構的作為。或有人會說,身居高位者,不應考慮自己能在位多久,即使一天,也要當十年來做。

甚至,在社會上還有一種普遍的心理,認為「新人新政」多多更換,才能帶動變革和生氣。這似乎是可以理解的:一方面,依過去經驗,確有太多主管久居其位「尸位素餐」的例子;另一方面,人們也可能出於酸葡萄心理,認為重要職位都代表「特權」或「肥缺」,以「寶座」稱之,因而不願意看到有人久居其位。

然而,一位機構負責人能否有所表現,乃和任期有密切關係。一方面,甚多重要構想和變革都需要一定時間,尤其如人才的培養和引進,組織文化的醞釀和塑造等等,都不可能一蹴可幾。任期長短代表當事人一種心態上的時間,在管理學上稱之為「時間地平線」(time horizon),意即指當事者對未來想得多遠的意思。一般而言,經

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論勞動職場


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章