永不退休7〉97歲

2017年8月號

永不退休7〉97歲

孫立德:創「三字經」心法 勤練桌球強身

文 / 黃漢華     攝影 / 張智傑   2017-07-31

孫立德:創「三字經」心法 勤練桌球強身


如果你認為人活到老,行走就一定靠枴杖、輪椅,97歲的孫立德,絕對會改變你的刻板印象。

白髮白眉的孫立德,再過三年,就要升格成為百歲人瑞。可是,他的活動力,至今仍不輸年輕人,甚至可能還要更好。

住在台北市的他,至今每天進出都騎自行車,常見他穿梭在大馬路與巷弄中的敏捷身影。他還固定每星期打桌球。更難得的是,退而不休,身兼四家公司董事、董事長,每年參加20場股東會、董事會。

銀髮族團體「5070」找他演講,他可以持續站立兩小時、不喝水、不上廁所,思路清晰,滔滔不絕。別人60~70幾歲要開白內障手術,他過了90歲才開。不少人50~60歲可能安裝心臟支架,他到現在,仍不需要裝。

和他握手打招呼,可以感受他那厚實的手掌,強勁有力。不少年輕人和他比腕力,紛紛被他打敗,連手肘都扳不動。他還自創坐在椅子上就可以運動的方法:平舉手臂,雙腿伸直,上下晃動,練就強健臂力和腿力。

孫立德是家中長子,父母生育五個小孩,但小時候醫療條件差,有弟妹不幸早逝,只剩他一人。因此,他的爸爸鼓勵他多運動,要求他做家事,每天負責到水井取水,裝滿四個大水缸,鍛鍊身體。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康創業逆齡


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂