永不退休6〉82歲

2017年8月號

永不退休6〉82歲

黃春明:罹癌後學慢活 創作能量更豐富

文 / 林惠君     攝影 / 張智傑   2017-07-31

黃春明:罹癌後學慢活 創作能量更豐富


「開蘇花公路時,常遇到開比較慢的砂石車,碎石掉下來會把後方車子的擋風玻璃弄破,我這人很急,所以要超車,遇到一點點的直線就超車,一路上可以趕上好幾部車。」

當聽到這段開山路的描述時,腦海浮現的是《頭文字D》(編按:日本漫畫,曾改編為動畫及電影)裡年輕賽車手藤原拓海的影像。不過,眼前講述這段超車經驗的是一位略帶白髮、戴著一副老式眼鏡的82歲長者。

你可能無法想像,這位超車好手居然是在台灣文壇中有著國寶級地位的作家黃春明。他一生創作力無窮,從寫小說、散文、創辦雜誌、成立兒童劇團、兒童繪本等,其中《兒子的大玩偶》《看海的日子》《蘋果的滋味》均被改編為電影。

自稱「過動老人」,「像台灣土狗」般活力充沛的黃春明,因為性急、腦袋動得快、想做的事太多,行程總是相當緊湊。生命中從來沒有「退休」兩個字。

家住台北的他,70多歲時到東部教書,都是自己開車,一週有四天,一路從宜蘭、花蓮師範學院、東華大學到台東大學。因為每天睡不同地方,「有時候早上醒來還要想一下:今天是在哪裡?」

有次他在往東部途中的小吃店休息,踏進店家,隱約聽到幾位卡車司機交頭接耳「今天是週二嗎?那台綠色TOYOTA又來了!」這才意識到自己在卡車駕駛圈

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康逆齡閱讀藝文


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章