永不退休5〉81歲、80歲

2017年8月號

永不退休5〉81歲、80歲

林六安、許錦村:務農逾60年 接力投入食農教育

文 / 黃漢華     攝影 /    2017-07-31

林六安、許錦村:務農逾60年 接力投入食農教育


隨著人口老化,人力不足成為農業大問題。農委會這幾年大力推動青年返鄉務農,希望延緩農村人力老化。

其實,國內不乏年過八旬,仍在耕種的農民。他們堅守祖傳的田地,對土地充滿感情,還教導下一代認識農業。藉著持續勞動,延續生命火花。

台南市安定區農會擔任蘆筍產銷班班長和副班長的林六安、許錦村,就是如此。

81歲的林六安,是安定區專業農民顧問,不只會種蘆筍,還會種胡麻、水稻、地瓜等。至今,他仍天天戴斗笠下田,脖子圍著能夠擦汗,又能保暖的花色手帕,種了一輩子的田,到現在還沒想過退休。

這兩年,安定區農會對下一代推廣「食農教育」,以主要作物之一的胡麻為實驗對象。林六安帶著幾十名小學生,從播種、施肥、疏苗、除草到採收,實際示範。經過四個月,胡麻成熟、做成胡麻油,孩童吃著自己做的麻油雞,心中充滿成就感。

小他一歲的許錦村,同樣務農時間超過60年,兩人是從小一起長大,相識70多年的老友。蘆筍產銷班從1999年成立以來,他們兩人從沒有離開過。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活逆齡


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂