字裡行間

2017年8月號

字裡行間

投資年輕人學習, 就是投資自己的未來

文 / 王力行     攝影 /    2017-07-31

投資年輕人學習, 就是投資自己的未來



一位20年前退休的朋友告訴自己:「所有新東西都不碰,那些年輕人的玩意兒我這輩子也用不上。」他不用手機,不上網,不懂FB、LINE。後來他發現:不用這些科技產品,就變成孤獨老人。

時光巨輪從不停滯,科技創新在巨輪轉動中,把人類帶入另一個世界。

2000年時,訪問新加坡總理李光耀,他說:「未來凡是投注大量人力,主宰新科技的國家,將成就非凡;凡是迅速學習適應,使用新資訊和知識的人,將大有斬獲。」

阿里巴巴負責人馬雲近年來不斷演講出書,說「未來已來」,意思是在分秒中現在已成過去。「過去的30年,我們把人類變成『機器』;未來2、30年,我們將把機器變成『人』。」

IBM上任五年的CEO羅梅蒂(Virginia Rometty)最近接受《哈佛商業評論》訪問。她甘冒營收20個季度衰退的威脅,頂住股王巴菲特出脫三成IBM股票的壓力,毅然出售仍在賺錢的事業部,轉向雲端、數據資料。她說:「不要再保護過去!」

不要再保留過去的思惟,不要再保護過去的成就,說來容易,做到難。這是一個大工程,這個工程最大的基礎仍是「學習」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活科技


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂