永不退休3〉83歲

2017年8月號

永不退休3〉83歲

劉炯朗:前校長變廣播人 空中傳遞新知

文 / 林惠君     攝影 / 蘇義傑   2017-07-31

劉炯朗:前校長變廣播人 空中傳遞新知


「我不談『老』這個字;我的字典裡也沒有『退休』」這兩個字。」

清華大學前校長劉炯朗開宗明義就告訴記者。的確,眼前這位高大挺拔、穿著藍色皮外套的長者,無框眼鏡下的眼睛炯炯有神,聲音朗朗。要不是那一頭如絲般閃閃發亮的華髮洩漏了年齡,還真看不出「劉校長」年逾八旬。

劉炯朗1934年在廣東出生,1952年在澳門念完中學,1956年自國立成功大學畢業,服完兵役後即赴美深造,取得麻省理工學院電機資訊博士後,在麻省理工學院與伊利諾大學香檳分校擔任教職30多年。1998年回台擔任清華大學校長,至2002年卸下校長職務。

誠如劉炯朗所言,他的字典裡沒有退休二字。卸下校長一職後,他雖然不再有全時(full-time)的工作,卻更為忙碌。到底他在忙什麼呢?

「教育」是他最關心的議題。過去十多年來他一點也沒閒著,努力促成清大與交大多項合作、受邀到學校演講,擔任多家文教基金會董事,並出版十餘本科普書籍及兩本散文,更獲得圖書金鼎獎及中小學課外讀物推介。

在專業領域方面,劉炯朗在2000年以資訊工程的成就獲選為中央研究院院士,並曾當選美國電子電機工程師學會會士、美國計算機協會傑出會員等,目前擔任以收集高科技資訊的集邦科技公司

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 藝文逆齡


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章