永不退休1〉95歲

2017年8月號

永不退休1〉95歲

謝春梅:小鎮行醫逾70年 無悔守護村民

文 / 林惠君     攝影 / 張智傑   2017-07-31

謝春梅:小鎮行醫逾70年 無悔守護村民


驅車下苗栗交流道,沿著蜿蜒山路來到公館鄉福基村,不過十來分鐘,即從人車鼎沸的喧囂,進入一處山嵐繚繞、雞犬相聞的村莊。一棟有著亮藍色窗框、灰色石子外牆的建物就坐落在山路邊,格外醒目。

這幢二層樓高的老建築,不僅是間民宅,也是守護村民70餘載的福基診所,診所內唯一的醫師是高齡95歲的謝春梅。

謝春梅醫師從日治時代開始行醫,迄今超過70年。小小的診間牆上,掛滿裱框的獎狀,年代最為久遠的是民國42年貼有蔣中正總統肖像及署名的泛黃獎章。2016年副總統陳建仁頒發行醫滿70年的醫師獎給他時,問他要做到何時?謝春梅回答:「我要做到不能做為止。」

謝春梅跟多數醫生世家出身的醫師背景大相逕庭。他是出生於苗栗公館鄉的客家人,從小渴望讀書,但父親是佃農,因家境貧困,15歲(當時9歲上小學)小學畢業後,只能遠赴屏東一家牙醫診所當齒模學徒。半年後,經介紹再回到公館鄉周朝棟醫師的診所當醫務助手,學習藥學、診療等醫學知識,將近三年,從此愛上從醫這條路。

後來祖母因不明腹痛過世,更讓他決心從醫。謝春梅儘管沒念過醫學院,卻在400多名考生中脫穎而出,是少數沒念醫學院而考取者。經過半年的受訓及實習考試後,最後謝春梅與其他36位同

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康逆齡


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章