挑戰自我2〉89歲

2017年8月號

挑戰自我2〉89歲

郭長容:衝浪、飆單車 展現鋼鐵精神

文 / 林惠君     攝影 / 張智傑   2017-07-31

郭長容:衝浪、飆單車 展現鋼鐵精神


這幾年來,年輕人時興的衝浪,他在20多年前就開始玩,而且是以65歲的高齡站上衝浪板;騎單車這項全民運動,他也是從20多年前開始騎,而且還是騎山路。

這位上山下海的運動「老手」,就是家住宜蘭縣羅東鎮的郭長容。

除了是運動高手,年近90歲的郭長容,還能值通常是年輕人才會做的大夜班,堪稱是全台年紀最大的大夜班店員。

宜蘭羅東夜市附近的熱鬧街上,有一家24小時營業的便利商店,郭長容從62歲退休後,就在這裡幫兒子顧店,負責的時段是從晚上12點到隔天7點的大夜班,一做竟然20多年。雖然已白髮蒼蒼,臉上掛著一副老花眼鏡,但一身黝黑的膚色,厚實的肩膀,爽朗的精神,一眼就可看出是戶外運動的愛好者。

郭長容16歲就到日本飛機製造廠工作,19歲戰爭結束回到台灣。回台後,他登上漁船,曾是負責拿著重達30公斤的鏢槍,跟大魚搏鬥的鏢手,也曾出海捕蝦。在宜蘭外海跑船20多年後,47歲的他加入長榮海運當水手,一年航行的距離可以繞地球四、五圈。直到62歲那年,兒子要開便利商店,他索性結束跑船的日子,回羅東幫兒子顧店。

歷經40多年的海上漂泊,退休後的郭長容竟又回到海上,但這次是更刺激的衝浪。

65歲學衝浪 冬天也下海

郭長容說,玩衝

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活逆齡健康


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章