學習不倦7〉97歲

2017年8月號

學習不倦7〉97歲

章振才:學校活招牌 勤學勝過年輕人

文 / 黃漢華     攝影 /    2017-07-31

章振才:學校活招牌 勤學勝過年輕人



如果你能活到97歲,最大的心願會是什麼?

對幼年失學的章振才來說,不管多老,都能持續學習不輟,是他的最大願望,更是快樂泉源。

五年前,他參加台南應用科技大學開設的樂齡大學,成為全台最年長的學生,2016年,以96歲高齡代表學校到教育部參加全國樂齡大學開學典禮時,更引起國人注意。

章振才老家在廣東省,小時候念過私塾。18歲那年爆發中日八年戰爭,他到前線打仗。1945年跟著軍隊從基隆上岸,就此定居台灣。

現在住在台南榮家的章振才,是單身榮民。服務軍旅30多年,期間在部隊裡跟著同袍學習認字。1968年退伍之後,當過藥廠守衛,也在模具外銷工廠工作過。由於大半輩子住在台灣,早已變成台灣人,開口說話,也從粵語變成台語。

他回想,21、22歲時,在墳堆裡和日軍對峙,當時日軍用機關槍掃射,彈如雨下,子彈飛過他的頭頂時,幸好有墓碑擋著,他才沒有死,反而用步槍把日本人打死。

大難不死之後,他一直相信老天爺對自己的人生有特殊安排。

92歲返校園 重溫讀書時光

這個安排在他92歲時終於實現,他重返校園,重溫兒時讀書時光。這一直是他企盼的事。

2009年,教育部補助28所大專校院舉辦「樂齡學堂」。台南應用科技大學是其中之一。

台南

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 逆齡生活


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章