無私奉獻5〉86歲

2017年8月號

無私奉獻5〉86歲

周福、周陳寶珠夫婦:探視獨居老人 18年關懷不間斷

文 / 林惠君     攝影 / 張智傑   2017-07-31

周福、周陳寶珠夫婦:探視獨居老人 18年關懷不間斷


「哩、最近、厚某(你最近好嗎)?」86歲的周福扯開喉嚨用力地在90多歲的獨居老人耳邊喊著,另一半周陳寶珠默默地陪在一旁。

只是,無論周福再怎麼使盡力氣喊,年逾90歲的老村民耳背實在太嚴重,一臉茫然。就算搭不上話,周福還是不定時地來探望比他虛長好幾歲的「老老人家」。

午後3時許,陽光仍不減威力地在嘉義縣鹿草鄉的光潭村閃耀著。周福與周陳寶珠身穿鄉公所的志工背心,穿梭在巷弄間探視村內的獨居老人。離開這戶老村民偌大的透天厝,他們慢慢地沿著巷弄的小路,前往下一戶。途中遇上一位也是頂著白髮的老嫗,雙方點頭示意,老嫗倚在民宅牆邊,喃喃說著在躲太陽。

鹿草鄉是嘉義縣內老年人口占比第二高的鄉鎮,人口近1萬6000人,約20%是65歲以上的老人,也就是五個鄉民中,就有一位老年人,高齡比例僅次於六腳鄉。

十多年前,鹿草鄉公所招募探視獨居老人的長青志工,當時60多歲,務農的周福與同齡的周陳寶珠相偕報名參加。

懷抱感恩 付出不求回報

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人際老化逆齡


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂