無私奉獻4〉84歲

2017年8月號

無私奉獻4〉84歲

李宜榮:國台日三聲道 導覽林家花園

文 / 林惠君     攝影 / 賴永祥   2017-07-31

李宜榮:國台日三聲道 導覽林家花園


「各位貴賓好,林家花園總共有6054坪,它有三落大厝,現在我們來看它的宅邸……」84歲的導覽志工李宜榮伸手比向前方燕尾翹脊的建築物,遊客的目光隨著李宜榮手指的方向,停留在屋脊上的一個「壽」字。

他接著說到,「有沒有看到『壽』是瘦瘦長長?這就代表『長壽』;壽是寫在屋脊最上方,這就稱『高壽』。」現場遊客頻頻點頭並發出「哦!」的一聲,恍然大悟這些藏在細節裡的玄機。

頂著攝氏20幾度的溫度,高齡的李宜榮身穿格紋的西裝外套,梳著整齊的髮型,精神奕奕地現身在板橋著名景點⸺林本源園邸(俗稱板橋林家花園),圍在他旁邊是年齡不一的遊客,其中最年長的遊客,看起來還比李宜榮年輕幾歲。

由於對古蹟的熱愛,多年來李宜榮投入古蹟解說志工,除擔任蘆洲李宅、保安宮、台北孔廟的解說志工,2010年起還加入板橋林家花園導覽志工隊,樂此不疲,在2016年榮獲新北市志願服務獎勵⸺績優志工獎。

嫻熟日語 專帶日客遊景點  

台北工專(台北科技大學前身)土木工程學系畢業的李宜榮,曾在日治時代學過日語,畢業後從事建築業。46歲那年,親友偶然提起,台灣缺乏日語導遊,嫻熟日語的他報名國際導遊考試,拿到執照後,帶領日本觀光客遍覽國內知名

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 逆齡藝文


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章