學習不倦6〉91歲

2017年8月號

學習不倦6〉91歲

葉水金:沉浸繪畫 戶外寫生風雨無阻

文 / 林惠君     攝影 / 蘇義傑   2017-08-01

葉水金:沉浸繪畫 戶外寫生風雨無阻


1944年11月7日,日本特設巡洋艦護國丸號載著300名台灣籍水兵從基隆港出發前往日本。11月10日凌晨,航行至九州外海古志岐島燈塔海域附近時,遭逢美軍潛艦的魚雷擊沉,造成212名台灣海軍特別志願兵身亡,僅88名倖存,這是台灣青年在太平洋戰爭中犧牲最為慘烈的一次。

91歲的葉水金是當年護國丸號事件中,88名大難不死的台灣青年之一。

葉水金是新莊人,從小渴望上學讀書,但因家中經濟困頓,小學畢業後就開始工作,在一次日本特別志願兵招募,讓他的人生有著重大改變。

身為長子的葉水金加入日本海軍特別志願兵,從高雄海兵團結訓後,就被派往日本館山海軍炮術學校,即使是學習作戰技巧,他還是非常高興,因為可以讀書是他最大的願望。

不過,在搭特設巡洋艦護國丸號前往日本的海上,遭逢美國潛艦的襲擊,船身被魚雷打中後,瞬間傾斜45度,幸好船裡有防水艙,及時將艙門關起,船不至於馬上沉沒。葉水金與其他同袍逃到甲板上,副艦長命令他們趕快逃生,大家紛紛跳船才撿回一條命。

儘管護國丸號事件已超過70年,當初不及20歲的小夥子,如今已是9旬老翁,葉水金回想起逃生過程,仍記憶猶新。

海上漂海20小時 驚險生還  

「穩死,沒救啊!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 逆齡生活


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章