無私奉獻3〉84歲

2017年8月號

無私奉獻3〉84歲

陳英:恆春民謠活字典 致力創作教唱

文 / 黃漢華     攝影 / 賴永祥   2017-08-01

陳英:恆春民謠活字典 致力創作教唱


「恆春民謠人人愛,轟動全國通人知,這是祖先傳下來,望欲一代傳一代。」你能相信寫下這首民謠歌詞的,是不識字的八旬長者嗎?

這位恆春民謠作詞者是今年84歲的陳英。受日本教育的她不會寫國字,不懂樂理,也不會看樂譜,可是,腦子裡不但記得上百首恆春民謠,還會寫詞作曲,抱起月琴,撥弄琴身的兩根弦,配上樸實的嗓音,頓時讓周遭的人安靜下來,聽她彈唱。

來到恆春民謠館,陳英正在教一群80、90歲,年紀與她相仿的長者學唱民謠。她不厭其煩地一句一句,要他們重覆記誦歌詞,直到牢記心中為止。

恆春民謠是屏東縣恆春半島特有的文化資產,歌詞和曲調反映早期先民篳路藍縷的艱辛生活,具有歷史價值和地方特色。1970年代,透過陳達的演唱,國人因而認識,已故音樂家許常惠還形容,「這是台灣的聲音」。

從小在恆春長大的陳英,會走上民謠傳唱這條路,也和陳達有關係。

「陳達常常晚上到我家唱民謠,」陳英回憶小時候,爸爸和陳達是好友,他把民俗故事編成民謠,四處表演,以此維生。耳濡目染下,她也對《思想起》《牛母伴》《四季春》等曲調十分熟悉,那時候,幫忙家人種田,也跟著哼哼唱唱。

58歲學彈月琴 巡迴表演  

1981年,陳達因車禍過世,有好一

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 逆齡藝文


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章