學習不倦5〉90歲

2017年8月號

學習不倦5〉90歲

許瓊治:巧手愛編織 練就一身好舞技

文 / 林惠君     攝影 / 蘇義傑   2017-08-01

許瓊治:巧手愛編織 練就一身好舞技


這一天,天空中飄著細雨,走在大馬路上,嘴裡呼出的熱氣像煙一樣吹散在冷冽的空氣中。90歲的許瓊治阿嬤裹著厚重的衣物,一如往昔,拄著拐杖、彎著腰,從紅磚砌成的家門口,一小步一小步,獨行至對面的淡水國小。

她晚年來最開心的時刻,就是到學校與同學上課、畫畫、勞作、彈琴、跳舞,還有當志工,協助環境整理、幫助弱勢家庭學生縫製名牌等。

許瓊治出生在被日本統治的年代,受過一些日本教育,講台語,識得日文,但就是看不懂中文。堅忍不拔、任勞任怨是那個年代女子的特色,為的是撐起一個家,看著兒孫幸福快樂,也就滿足了。74歲前的許瓊治亦復如此。

雖然現在耳力退化,需戴助聽器,不過,許瓊治記憶深刻,她重新讀書識字是「美國發生飛機爆炸」的那一年。

2001年,美國發生911恐怖攻擊事件,舉世震驚。對於一輩子住在淡水小鎮的許瓊治而言,這一年,結縭多年的老伴因病去世,才是她最大的憾事。

傷心之餘,子女怕母親年紀大、體力不堪負荷,順勢勸她結束數十年的麵攤生意,只不過,勞碌命慣了,收起麵攤,她生活頓失重心,閒著發慌。

「厝邊叫我去學麻將,我說那不好啦!」許瓊治笑呵呵地說,因為當時擔心退休沒事做容易老人癡呆,跟鄰居聊起來時,對方半開玩笑地

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活逆齡


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章