學習不倦1〉94歲

2017年8月號

學習不倦1〉94歲

陳月里:揮灑天分 以畫筆解放人生

文 / 林惠君     攝影 / 蘇義傑   2017-08-01

陳月里:揮灑天分 以畫筆解放人生


拾著階梯步行上五樓,走進位於汐止的一處民宅,屋內狹窄的長廊,牆壁上掛滿油畫,淡水夕照輝映下的船隻、淡水的月光、沉睡的觀音山等景色,都一一被框進畫裡。再往長廊內探,畫中有位包著黑色頭巾的少女噙著淚水,右上角是穿著土黃色軍服的日本兵,左上隅則是一架舊型戰鬥機。

屋內盡頭是一方兼具餐廚功能的小空間,在這裡迎接我們來訪的是一位灰白頭髮的老人家。這位笑盈盈、慈眉善目的長者,就是這些油畫的創作者⸺陳月里。

高齡94歲的陳月里,生於台北萬華,在那個重男輕女的年代,身為長女,她在荳蔻年華時志願至岡山日本海軍航空廠基地工作,就近照顧服役的大弟。1944年遭逢美軍大空襲,陳月里躲過一劫,大弟不幸罹難,她抱著分不清身分的骨灰回家,繼父卻哭喊:「為何死的不是女兒?」

太平洋戰爭雖結束,陳月里陷入另一場「戰役」⸺貧困。原本富裕的夫家,因二次大戰後,國民政府實施幣制改革,讓他們形同破產。陳月里靠著幫小商家寫日文信、縫補絲襪維持生計,拉拔四個小孩長大。當時對繪畫有興趣的她,根本沒條件學畫,靈感乍現時,只能就著餐桌,撕下日曆紙,在背面塗塗畫畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 逆齡藝文


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂