學習不倦4〉86歲

2017年8月號

學習不倦4〉86歲

翁福居:力行「3S」生活 實踐成功老化

文 / 黃漢華     攝影 / 賴永祥   2017-08-01

翁福居:力行「3S」生活 實踐成功老化


芬蘭人倡導「成功老化」,鼓吹臨終前臥床時間縮短到兩個星期,這樣的新觀念在近幾年傳入了台灣。

但是,今年86歲,住在高雄、一直熱愛學習的翁福居,早在20多年前,就聽過這樣的論點。

他回憶,1994年,他已經60多歲了,參加由高雄醫學大舉舉辦的醫學論壇,當時就聽到「疾病時間壓縮」「成功老化」的道理,深深影響了他。

從那之後,他開始種花種草,勤修剪花木,勞動筋骨,立志要延長健康期,把死亡前的病痛期,縮短到一個星期。

翁福居其實就是一個熱愛學習的長者典範。他曾經花四年就讀台北實踐大學家庭研究所老人保健組碩士班,每星期六從高雄搭客運到台北上課,住上一晚,第二天才回去,而且從來不缺課。

2006年,他以75歲的年紀,從實踐畢業,成為全台最年長的碩士,當時登上新聞媒體。

翁福居爽朗健談。他拿出名片,上面寫著:「築夢,做有魅力的老人」,仔細一看,旁邊還有「成功老化」四個小字。他給自己的職稱則是「老人保健師」,期許自己能幫助別人過好老年生活。

「老年可以成為人生的美好歲月!」他笑著說,猶如大陸央視有個老人節目叫《夕陽紅》。

獨居山上 享受脫光的自在

來到翁福居位於高雄市大社區觀音山上的家,年輕時開設建設公司的他,將山上占

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活逆齡健康


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章