銀色勢力3〉82歲程式設計師 若宮正子

2017年8月號

銀色勢力3〉82歲程式設計師 若宮正子

自學寫遊戲App 與蘋果庫克會面擁抱

文 / 黃漢華     攝影 / 陳之俊   2017-08-01

自學寫遊戲App 與蘋果庫克會面擁抱


每年6月份的蘋果公司全球軟體開發者大會(WWDC)是蘋果發表下半年新產品的重頭戲。2017年的大會卻很不一樣。

來自日本的82歲若宮正子,以最年長的程式設計師身分參加,特別受到執行長提姆.庫克(Tim Cook)歡迎,給予熱情擁抱。

這場相見歡在美國媒體獲得熱烈報導,新聞隨後傳回日本與其他國家,讓她成為日本知名人物。

若宮正子對著台下數千人,展示自己設計的App。這款名為Hinadan的App是她在去年花費半年時間,專為長者設計的掌上遊戲。

她表示,時下的App都是為年輕人設計,不適合長者使用,因此,她自行設計,採用日本人熟悉的3月女兒節當成題材,遊戲者只要將12個娃娃放在正確位置,發出「咚」聲,就能得分,藉以訓練腦力和手指靈活度,預防失智。

有能力開發App的長者,應該是電腦高手吧?

年過六旬 才買書自學電腦

其實不然。若宮正子沒有任何電腦基礎,而且是年過六旬、退休後才開始買書自學。如今,她的App有四萬人下載,80萬人次瀏覽,她也擔任銀髮族與兒童的電腦教師,更兩度上TED演講,已被CNN、俄國、新加坡、義大利等國際媒體報導過。

若宮正子身材瘦小,但她的內心卻有著強大的求知欲望。1954年從高中畢業

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技逆齡


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章