學習不倦3〉85歲

2017年8月號

學習不倦3〉85歲

楊艷紅:陪童說故事 樂當楊桃奶奶

文 / 林惠君     攝影 / 張智傑   2017-08-01

楊艷紅:陪童說故事 樂當楊桃奶奶


攤開一本厚厚的作業簿,上面寫著:活到老,學到老。活到80多歲,不認輸的我繼續看電視學《大家說英語》,希望大家跟我一起來學《大家說英語》吧!

這是國小教師退休的楊艷紅在樂齡中心上課的作業簿內容,今年已經85歲的她,雖然已經退休超過20個年頭,但她對學習的熱忱卻從未消退。去年獲台南市長賴清德頒發終身學習楷模的獎狀。活到老學到老的精神,為學生立下最好的示範。

在台南善化出生長大的楊艷紅,長榮女中畢業後,先擔任代課老師,之後成為正式老師,從事教職近40年,作育英才無數,許多鄰居都是她的學生,走在街上常遇到很多人問候她「楊老師好!」

1995年,她與擔任校長的另一半一起退休,有別於先生選擇待在家裡過退休生活,楊艷紅在同事邀集下,退休第二年即展開英語學習之路,每天維持忙碌的生活。

搭「股票車」 進市區學英文

由於她不會開車,從住家麻豆到台南市區上英語課需要搭車,因此她每週一天、一大早就搭著俗稱「股票車」(載股友到台南市號子看股票行情的專車)的順風車到市區的長青學苑上英語會話課。

「我先生都說我是去玩的,」楊艷紅每次9點剛抵達教室,另一半獨自在家沒人陪,就會急著打電話到學苑問她何時回家。即便如此,楊艷紅維持每週

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活逆齡


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章