銀色勢力1〉奶奶工房

2017年8月號

銀色勢力1〉奶奶工房

設計創意育孫產品 奶奶們快樂工作到100歲

文 / 黃漢華     攝影 / 陳之俊   2017-08-01

設計創意育孫產品 奶奶們快樂工作到100歲


隨著平均壽命延長,應該工作到幾歲,才適合退休?對一群住在埼玉縣的婆婆媽媽來說,她們的退休年齡是100歲。

從東京市區搭50分鐘捷運後,來到埼玉縣埼玉市南邊的鹿手袋。沒有東京的喧鬧,這裡是寧靜的住宅區。搭上火車站門口的計程車,告訴他「奶奶工房」,他馬上熟門熟路的開車前往。顯然在當地有知名度。

車子停在一戶平凡住宅的門口。跟一般住家不一樣的是,這戶人家的外牆掛了一幅招牌,寫著:「我們要創造像家一樣、工作到100歲的職場」。

婆媽們一邊帶孫 一邊縫製產品

每星期二、三、五,這戶人家總是人聲鼎沸。中高齡的婆婆媽媽帶著一群還沒上小學的孫子,來到這裡。隔代祖孫聚集一堂,小孩的嘈雜聲、大人的聊天聲,為安靜的社區增添不少熱鬧氣氛。

這裡不是私人住宅,而是50名年齡在40~80多歲的中高齡婆婆媽媽們一起工作的「奶奶工房」。他們個個擅長縫紉,有的會製作手提袋、有的在T恤上手工繡花。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 親子創業設計老化


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂