台灣房仲龍頭信義房屋南進插旗 大馬分公司正式成軍

文 / 李建興   攝影 / 李建興   2017-07-28

台灣房仲龍頭信義房屋南進插旗 大馬分公司正式成軍



近年來台灣房市量能萎縮,海外置產已成熱潮,致使地產界紛紛向外投石問路,尤其在小英政府極力提倡新南向政策,東協更成了房產圈插旗的重點。其中,台灣房仲業龍頭信義房屋,自2010年在日本東京設立分公司後,相隔7年後再將觸角延伸馬來西亞吉隆坡。

2017年7月26日,信義房屋於馬來西亞吉隆坡舉行「馬來西亞子公司」開幕典禮,成為該集團在東協的首家分公司,由於這可謂為台灣本土房仲、代銷業成功南進的重大里程碑,因此,包括台灣駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處大使章計平、前駐臺大使楊德勝,都前來觀禮。

據了解,信義房屋近年來對於拓展海外市場可謂不遺餘力,其中,深耕多年的信義日本分公司,今年前4月總銷金額已達78.8億日元(約新台幣21億元),除先前已從東京延伸到大阪,如今再度插旗東南亞,該集團的野心,不言而諭。

信義房屋董事長周俊吉就指出,他將大馬作為南向首選,是因為就讀大學時,認識一群馬來西亞的朋友,其熱情與積極的態度,讓周俊吉對於大馬留下好印象,相信未來在馬來設點,將不難找到優秀人才。

其中,被周俊吉相中擔任信義馬來西亞公司總經理的李杰峰,只有44歲,1996年從政大法律系畢業後,原在律師事務所擔任企業法律顧問,只是後來因為父親投資越南失敗負債,台南老家遭法拍,反而讓他揚起進入地產界,頗有撥亂反正的決心,因而進入信義房屋工作。

李杰峰去年才剛升任台北市文山區主管,今年就臨危受命,被徵召前來大馬開疆闢土,相對於父親當年在東協受挫,李杰峰能否再從東南亞崛起?別具意義。

他表示,目前馬來西亞的人均GDP剛超過1萬美元,以台灣經驗來看,將是房市大鳴大放的起步點,因此,他這次前進東協,若能將信義在台的交易安全制度、不動產說明書制度和服務模組植入大馬,不啻也為馬來西亞的房市交易市場,奠立良好的典範。

另外,據透露,信義馬來西亞公司開始在當地召募營業員時,也摒持著「不虧待員工」的信義精神帶入,祭出保障月薪馬幣5000元(約新台幣3萬7500元),足足比一般馬國大學畢業生月薪2000元到2500元高出一倍。

然而除了人力優勢,周俊吉也看好馬來西來的經濟基本面,包括該國在商業交易上,向來安全;對外國資金也十分友善,最重要的是,更看好大馬未來經濟發展。不過,一被問及馬來西亞展店計劃,周俊吉不改其穩紮穩打的經營作風:「有多少店長開多少店,這樣才能確保服務品質!」

而根據信義房屋針對海外投資所做的最新調查,7成的台灣人考慮將海外房地產做為投資標的之一,其中不乏看好東協巿場的增值價值空間的。但,亦有近9成的潛在海外置產者會擔心不同國情、文字及法律,讓買賣交易產生問題。

因此,未來在大馬分公司成立後,信義強調,未來將除了持續提供海外客戶前來馬國置產的服務外,更將利用「台馬服務鏈」提供台灣消費者在大馬當地的完整投資規劃。

值得注意的是,信義馬來西亞未來並非單純只做台灣人的生意,也著眼於馬國當地客戶。而2015年吉隆坡的房市年交易量1萬多件,較高峰時期的2.5萬件,幾乎腰斬,主要是外國投資客減少,但信義仍逆勢前進,為的是在地深耕,除了幫台灣人在大馬找到好房子,更要贏得當地人的口碑。


延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂