無私奉獻7〉82歲

2017年8月號

無私奉獻7〉82歲

孫若澂:也是故宮之寶 對文物如數家珍

文 / 林惠君     攝影 / 蘇義傑   2017-07-28

孫若澂:也是故宮之寶 對文物如數家珍


大部分教師退休後,選擇遊山玩水度過退休生活。不過,有位執教鞭長達41年的老師退休後,重拾書本考上故宮導覽志工。雖然已經年逾80歲,不宜久站,仍樂在其中,豐富的導覽甚至被上海遊客喻為「故宮的一寶」。

這位故宮最資深及最年長的志工就是孫若澂老師。

「我就是閒不下來,太閒反而不習慣,」說起話來不疾不徐的孫若澂提到,她總計在國中小及高中的教書生涯超過40年,打算退休後當學習型的志工,看到國立故宮博物院招募導覽志工,毫不猶豫就報名。

故宮文物蘊含的知識博大精深,要成為導覽志工並不容易,首先要經過兩關測試,而且及格分數是85分。

從原本是出題考學生的老師,退休後反倒成為考生。雖然是師大國文系畢業,孫若澂坦言當時壓力很大,考前兩個月從早到晚都待在故宮的圖書館埋首苦讀,考試內容包括青銅、陶瓷、玉器、珍玩、書法、繪畫等文物,就算是只歷經商周兩個朝代的青銅器,屬最簡單的部分,但她念國文系時未深入接觸,等於是從頭開始學起,遑論其他歷時較久的文物,要花更多時間及心力準備。

好不容易通過兩關口試,成為正式志工,真正考驗才要開始。

在故宮常設展中有青銅、陶瓷等文物,而書畫因為材質脆弱,歷代書畫三個月會輪流關展一次,換展時對新手志工來是最大挑戰。

孫若澂說,當時大家最恐懼的就是導覽書畫,中國書畫以朝代劃分,每個朝代有不同派別,每個派別分別有著名人物,而這些人物的早中晚期風格不盡相同,換展時一下子是幾十幅,「大家頭都大了!」

她只好土法煉鋼,展出前,事先用手抄寫展品旁的簡易說明當作「小抄」,再回去找資料補充,自己整理出一套系統後,才逐漸上手。

孫若澂擔任導覽志工今年邁入第19個年頭,歷經無數次導覽,對於常設展的許多文物背景資料都可以朗朗上口,但隨著大陸考古的新發現,也會推翻先前說法,因此,她需時時注意相關資訊。有次來聽導覽的是河南省博物館館長,彼此還交流。

許多當初跟孫若澂一起當志工的「同梯」,在幾年後紛紛離開。孫若澂不僅持續近20年不間斷,甚至不曾遲到早退,連續多年獲得志工全勤獎,2016年更獲得全國績優文化志工個人獎項的金質獎。即使年事已高,身體偶爾不堪負荷,卻從未想過放棄,仍堅守崗位。

不放棄 「做到不能做為止」

身形嬌小、頭髮灰白的孫若澂,直到五、六年前才第一次出現體力不支。當時帶著參加導覽的遊客從一樓集合地前往三樓展間,她認為如果自己搭電梯,讓遊客走樓梯是不禮貌的行為,但硬撐著蹣跚的腳步走上三樓展間後,她不停喘氣說不上話,遊客見狀以為她太緊張,一時說不出話來,還安慰她不要緊張,喘完氣的孫若澂只好順勢說:「對,我很緊張。」

談起這件被誤會太緊張的往事,孫若澂不禁笑開來。她坦承自己個性比較矜持,但體力不支的事件後,她不會再勉強走樓梯,還會主動邀年長者跟她一起搭電梯到展間,保留體力做好1.5小時的導覽工作,有時欲罷不能還會講到兩個小時。

問她是否曾想放棄當導覽志工?孫若澂堅定地說,「沒有,要做到不能做為止。」朋友建議她好好休息,她連忙說不要,「因為我休息就會生病了!」在導覽過程中,她喜歡與民眾互動,例如有次她提問中國的書法體有哪幾種?有小朋友答對,她就像慈祥的奶奶一般抱抱小朋友,並鼓勵大家隨時發問,場面既熱烈又溫馨。

孫若澂當導覽志工也深深影響女兒。女兒許文靜的專業是生技領域,兒時到故宮參觀只覺得文物很漂亮,直到媽媽擔任導覽志工後,她才深入了解每件器物背後的歷史,並嚮往自己退休後可以跟母親一樣過著多采多姿生活,因此,五年前也到故宮當導覽志工。

「君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。」孫若澂引用李白的七言樂府說,身體雖會老去,但老後心胸要放寬、學新事物,「人生得意須盡歡」的「歡」,是靠自己去爭取的。

關鍵字: 老化逆齡生活勞動職場


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章