挑戰自我3〉102歲

2017年8月號

挑戰自我3〉102歲

郭庭虎:一年路跑30場 勇腳爺爺寫紀錄

文 / 林惠君     攝影 / 張智傑   2017-07-28

郭庭虎:一年路跑30場 勇腳爺爺寫紀錄


目前全台灣超過百歲的人瑞共有3000多位,但能維持每天跑步,甚至一年參加20、30場路跑比賽者,恐怕只有一位。

今年高齡102歲的郭庭虎,就是唯一超過百歲,在台灣路跑界中,無人不知、無人不曉的傳奇跑者。

來到郭庭虎位於桃園大溪的住家,踏進客廳,映入眼簾的是牆壁上掛滿超過200張的路跑完賽證明,牆壁旁的展示櫃內,也站滿獎盃。沒想到再走進書房,牆壁上還是掛滿路跑的完賽證明,抽屜裡還有一整疊路跑的號碼布條。

郭庭虎爺爺90歲起才開始參加路跑,沒想到竟累積出這麼多傲人成果。

1916年出生在福建的郭庭虎,身材瘦高,年輕時梳著油亮整齊的髮型,當年是福建大學法政科系畢業的高材生。由於國共發生內戰,1947年,他在31歲那年帶著妻小來台,但他在台灣未從事法律相關工作,反而做起紡織生意,直到70幾歲才結束。

郭庭虎從小喜歡讀書、跑步,學生時代曾學過游泳和打籃球,參加跑步、游泳比賽都曾經得獎。他一直自律甚嚴,不菸不酒也不賭博。由於另一半早逝,曾有朋友建議他找老伴,但他認為自己身體狀況佳,不需要別人特別照顧,「活了這麼久了,一個人自由自在比較好。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂