高年級就業1〉高齡者公司

2017年8月號

高年級就業1〉高齡者公司

人力派遣快速媒合 幫退休族重返職場

文 / 黃漢華     攝影 / 陳之俊   2017-07-28

人力派遣快速媒合 幫退休族重返職場


「退休者不是產業廢棄物,他們可以資源回收,再度使用!」創立高齡者公司的上田研二在2010年這樣告訴加拿大的媒體記者。

今年79歲的上田,1998年從工作了42年的東京瓦斯退休時,當時日本人口快速老化,深感長者退休後應持續工作,便在2000年成立高齡者公司,希望成為退休者的資源回收站,幫他們介紹工作。

雖然上田後來罹患帕金森氏症,服務退休者的使命仍持續下去,棒子傳到現任的董事長緒形憲。

68歲的緒形憲2014年從東京瓦斯子公司退休,就到高齡者公司關係企業工作,開拓第二人生。他表示,日本社會難免存在老年歧視,不少企業看到退休者履歷表,就不敢錄用。上田創立高齡者公司時,努力說服企業錄用銀髮族,也曾四處碰壁。

不只企業必須被說服,退休族也必須被教育,上田經常教育退休者,應該趁著身體與經驗還好時,持續就業,貢獻社會,也防止自己老化。

儘管一開始,只有15人登記謀職。但17年來,登記者已愈來愈多,連低於60歲、高於75歲的也來了。其中,以65~69歲者最多,占四成三,75歲以上者也有107人,占一成二,最年長的是82歲,求職者平均年齡是69.8歲。

截至今年6月,863名登記求職者中,有377人就業,486人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 老化勞動職場產業綜合


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章