日本抗老這樣做3〉埼玉市

2017年8月號

日本抗老這樣做3〉埼玉市

推動「祖父母力」育孫 讓隔代教養成助力

文 / 黃漢華     攝影 / 陳之俊   2017-07-28

推動「祖父母力」育孫  讓隔代教養成助力


你能想像,阿公阿嬤照顧孫子,也可是貢獻社會的一股力量嗎?

最近兩年,距離東京市中心約50分鐘電車距離的埼玉縣埼玉市,就像是東京的衛星城市,許多人往返東京工作。

兩年前,當地市政府發展創意,在已占當地人口22.5%的銀髮族身上開發「祖父母力」,鼓勵祖父母照顧孫子,一方面讓年輕媽媽外出工作,一方面讓老人藉由照顧孫子,延續活力。

過去,埼玉市政府為了鼓勵長者走出家裡,到外面參加舞蹈、下棋等,均會發給金錢補助或獎品,也成立銀髮人才資源中心,幫60歲以上退休長者尋找就業機會,包括清掃、除草、大樓和停車場管理等工作,目前已有5000人登記。

印製手冊 介紹育孫新知識

2015年12月,埼玉市府進一步印製《育孫的笑容:埼玉市祖父母手冊》,以短小輕薄的內容,鼓勵銀髮族帶孫子。手冊內容幫長者複習幼兒照顧。祖父母可以在第一頁貼上孫子的照片,寫下孫子的生日和身高體重,並且記錄自己在孫子出生那一刻的心情。

發起這項政策的埼玉市子育支援政策課課長輔佐小池祐司表示,育孫對祖孫代都有益處,寶寶可得到祖父母的關愛,日後就會尊敬長者,了解不同世代的價值觀,而祖父母則能建立第二人生,不再孤獨,且從育孫中得到無限的快樂。

只是,時代不同

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 親子生活勞動職場


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章