大自然驚奇的奧妙

美麗卻暗藏玄機!世界上最危險的10大水域

文 / 魯皓平      2017-07-28

美麗卻暗藏玄機!世界上最危險的10大水域


每到夏天,就有許多人會選擇到海邊、河川玩水消暑,不僅沁涼的愉快感令人欣喜,徜徉於水中的自在適切,著實也令人悠然神往,但在這個世界上,有許多看似美麗卻暗藏玄機的水域,是你不容忽視的存在。《Brightside》統計了這些景點,也讓人見識到大自然的奧妙。

10、大藍洞,貝里斯(Great Blue Hole, Belize)

大藍洞是全世界最大的水下洞穴,直徑約300公尺、深度達120公尺,是由地形作用而形成的石灰岩洞,也是當今最受歡迎的潛水勝地之一。

不過,潮汐將大藍洞變成一個巨大的漩渦,吸收著水面上的一切,藍洞底下的暗流也變化莫測,如果要在此潛水,一定要做好嚴密地安全措施。

9、雅各井,美國(Jacob’s Well, Texas, USA)

雅各井是美國德州鄉間的一個天然湧泉,它自然地從河床上延伸至地底,最深的深度達到37公尺,渠道底下的水路四通八達,廣泛地延伸到周邊各個湖泊,當局明定告示禁止人們下水游泳,但還是有許多遊客被此地的美景吸引而趨之若鶩。

8、密西根湖,美國(Lake Michigan, USA)

密西根湖是北美五大湖之一,是美國境內最大的湖泊,也是世界上第五大湖,總蓄水量達4918立方公里。不過,密西根湖在當地人心中有著與百慕達三角洲同樣不脛而走的臭名,包含莫名其妙的空難、難以掌握的潮流等,都令人心惶惶。

7、納特龍湖,坦尚尼亞(Lake Natron, Tanzania)

位在坦尚尼亞北部的納特龍湖是個鹼水湖,由於受火山運動影響,湖水具有強鹼性,完全不適宜生物生存,緋紅的景色也許看起來像紅寶石,但事實上是個非常危險的地帶,更嚴禁碰觸,強烈的惡臭味也令人難耐。

6、藍洞,埃及(Blue Hole, Egypt)

位於埃及達哈布海岸、紅海上的知名景點藍洞,是個天然的海底洞穴,洞內最大深度達到100公尺,也因為獨特的海洋景觀和生態景緻,這兒成了非常有名的潛水勝地。

不過,由於暗流的不穩定性,此地幾乎每年都有泳客發生意外而死亡,當局聲稱在這邊的亡魂至少超過130具,主因除了暗流以外,捉摸不定的光線、潛水夫病都是原因。

5、馬蹄湖,美國(Horseshoe Lake, USA)

美國地質調查局科學家在1994年於馬蹄湖和周邊山區檢測到高於一般濃度的二氧化碳氣體,其排放的氣體的濃度和速率,讓附近大約120英畝的樹木與植物都枯萎。

科學家認為,此地二氧化碳偏高的主因是湖底下的火山和地震活動,讓氣體長時間積聚累積,對人體十分有害。

4、沸湖,多米尼克(Boiling Lake, Dominica)

沸湖是位在加勒比海島國多米尼克的一處奇異湖泊,它地處火山區的山谷中,顧名思義,沸湖的平均水溫一直都處在將近沸騰的80~90度C左右,而湖中心的溫度則是達到沸點。

專家表示,這兒是一處間歇泉,且有頻繁的火山活動,當最活躍的運動興起時,往往會激起超過3公尺高的水柱,奔騰的模樣十分危險,但常有當地居民冒險圍觀。

3、力拓河,西班牙(Rio Tinto,Spain)

力拓河流域盛產豐富的金、銀、銅礦,自發現以來便有密集的礦業活動在此興起,由於在採礦時需要大量的重金屬化學物質來作分離作用,河川早已被嚴重汙染,水成非常可怕的酸性,隨著數百年來的日積月累,周遭的環境已惡化到難以置信的程度。

如今,河川詭異的紅色是長年化學作用下產生的色澤,它就有如大自然在淌血,令人心痛。

2、德雷克海峽,南美(Drake Passage, South America)

德雷克海峽堪稱是全球有船在通行的海域中,最危險的一片水路,它地處南美洲智利合恩角與南極洲南設得蘭群島之間的地帶,是南大西洋和南太平洋除了巴拿馬運河外的連通之路。

此地的海象惡劣、風暴頻繁、洋流強勁、冰山飄移,一整年的海相都相當惡劣,是全世界最危險的航道。該地又俗稱「尖叫60度」,因為在這個緯度帶上沒有阻擋西風和洋流的陸地,比「咆嘯40度」、「狂暴50度」更可怕。

1、基伏湖,非洲(Lake Kivu, African)

基伏湖是中非最高的湖泊,也是非洲的大湖之一,地處東非大裂谷之中,也在剛果與盧安達的邊界上,在歷史上,1994年的「盧安達大屠殺」中,有將近100萬人被殺而棄屍、亂葬湖中,也讓詭異的名聲在當地不脛而走。

不過在自然上,基伏湖也是一個會自然噴發的湖泊,每次噴發的氣體中都含有甲烷及二氧化碳,湖底也有火山作用。科學家擔心,若有天發生甲烷爆炸,會在湖中產生海嘯,造成周邊居民的人身安危,因此監測活動一直都馬不停蹄的在進行中。

關鍵字: 旅遊全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂