日本抗老這樣做2〉和光市

2017年8月號

日本抗老這樣做2〉和光市

普查長者健康+協助復健 預防長照成效全國No.1

文 / 黃漢華     攝影 / 陳之俊   2017-07-28

普查長者健康+協助復健  預防長照成效全國No.1


和光市,距離東京市區一個多小時電車,人口只有8萬2000人。但這個小城市,卻是全日本老人需要長照比例最低的行政區,被公認是日本「預防長照」巨人。包括日本天皇明仁、現任首相安倍晉三,都曾來參觀這裡的銀髮相關設施。

自從日本在2000年開辦介護保險後,這十幾年來,全日本65歲以上老人需要介護比率,全國平均從14.4%增加到18.2%,卻只有和光市愈來愈低,從11.5%降到9.4%,幾乎是全國平均的一半。

每三年調查一次 掌握全市老人健康

和光市怎麼做到的?首先,和光市在日本推行介護保險後,立刻於2001年展開全市老人大調查,逐一發放問卷,深入了解每個人的居住、身體機能、失智與疾病狀態。每三年調查一次。目前1萬4000多位老人因此被市政府深深了解。

市府針對老人的調查內容,可說鉅細靡遺。除了詢問血壓、血糖、運動習慣,便祕、尿失禁、腳部外觀也要求回答,而每天用餐時間與次數、是否參與社會活動,連住處房屋有無電梯、是租借或自有,市府都要知道。長者必須具名,至於不回覆者,市府就派專人逐一登門拜訪,務必掌握情況。

「透過調查,知道長者的需求,市府才能提供服務,」和光市保健福祉部部長東內京一表示。

對老人研究清楚後

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 勞動職場老化健康


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章