鎌田實身兼作家、慈善家

2017年8月號

鎌田實身兼作家、慈善家

善用「1%的力量」改變世界

文 / 楊瑪利黃漢華     攝影 / 陳之俊   2017-07-28

善用「1%的力量」改變世界


69歲的鎌田實醫生蓄著鬍子,戴著帽子,穿上白袍,看起來跟一般醫師無異。醫院所在的小鎮,人口只有五萬多。

他到中央病院工作後,39歲擔任院長,56歲那年才卸下職務,將這家積欠四億日圓的醫院轉虧為盈,擴大規模,還興建護理之家、日照中心,成為兼具長照和醫療功能的綜合醫院。

但鎌田實從一個小鎮醫師,變成全國知名醫師,原因除了是推動長野縣健康促進有成,還因其他兩個身分,一是作家,二是公益慈善家。

2000年,他應出版社之邀開始寫書,第一本《別太努力》,建議天天工作到半夜12點的過勞日本上班族,要放鬆心情,銷售60萬冊,還拍成電視劇。在諏訪中央病院的大廳,還掛著題有「別太努力」和第二本《不要放棄》字樣的書法作品。

他的著作和各種理念深深影響日本人。

如今,他保持每天早上4點半起床寫書的習慣。在他家裡,共有三個書房。問他為何需要三個書房?他說,「每個書房寫不同書,同步進行三本書。」行動力令人佩服。

其實,鎌田實是棄嬰,養母在他小時候過世,養父忙於工作養家,鎌田實的童年比別人辛苦。但這反而成為他的動力。他感謝一路以來很多人幫他,因此當自己有成就後,也以幫助別人為樂。

定期赴車諾比、中東 關懷受難兒童  

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 專訪逆齡勞動職場


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章