日本抗老這樣做1〉長野縣

2017年8月號

日本抗老這樣做1〉長野縣

飲食減鹽、在宅醫療 榮登日本第一長壽縣

文 / 楊瑪利黃漢華     攝影 / 陳之俊   2017-07-28

飲食減鹽、在宅醫療 榮登日本第一長壽縣


半世紀前,長野縣曾是日本腦中風罹患率第二高的地區。如今,長野縣的平均壽命與在宅臨終比率都是全日本第一。能達到這種成效,其中鎌田實醫師的付出功不可沒。

世界上那個地方最長壽?位於日本中部的長野縣,應該當之無愧。

從東京市區搭快速鐵路,約一個小時後進入長野縣,窗外風景蛻變為山谷、田園,整個縣被層層翠綠山巒包圍。

就在這樣的田園風光,過去半世紀以來,孕育出日本最長壽的縣。

早在1990年,長野縣男性就以76.04歲,成為全日本最長壽的男性,當時女性排名第四。到了2010年,女性平均壽命增加到87.18歲,首次登上日本冠軍,而男性則達80.88歲,雙雙拿下全國第一。

但長壽,若是不健康,需臥床長照,就不是福。214萬人的長野縣還有另外兩項紀錄,令人讚嘆。

一,縣內65歲以上銀髮族就業率達26.7%,居日本第一,比日本全國平均為20.4%高出許多,顯示當地老人相當有活力。

二,75歲以上長者年均醫療費為79.9萬日圓,全國第五低,未滿75歲的死亡率更是全國最低。

其實,長野縣民並非天生長壽,這完全是後天努力的結果。

回首半世紀前,長野縣曾經是日本腦中風罹患率第二高的地區,在1950、1960年代,腦血管疾病是縣民

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 老化逆齡健康


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章