Glen Ord 180週年絕版

蘇格登18年原酒58.4%不凡風味

文 / 李維      2017-07-27

蘇格登18年原酒58.4%不凡風味


「品嚐威士忌,就像是舌尖開出一朵蓮花,」威士忌達人林一峰生動地形容。
穿著格子西裝、眼鏡框為一方一圓奇特造型的林一峰,業界暱稱為Steven,曾獲得蘇格蘭產業最高榮譽「蘇格蘭雙耳小酒杯執持者(The Keepers of the Quaich)」,目前在「威士忌達人學苑」擔綱首席講師,懂酒也懂人生,由他在直播現場,引導女神張景嵐、主持人黃子佼,品酩蘇格登18年原酒的不凡風味,應該是再適合不過了。

來自原桶的原汁原味
乍聽到「原酒」兩個字,不免讓人感到好奇,到底是什麼是原酒?原酒跟一般威士忌又有什麼差別?
林一峰解釋,一般威士忌在裝瓶前,會從事幾道工序,包括了「加水稀釋」,將酒精濃度降到約40~43%的標準,以及「冷凝處理」,也就是將汲酒管頭端降低溫度,以凝結酒液中的油脂,讓酒變得清澈透明,而為了讓酒色統一,可能還會進行「焦糖調色」。相較之下,原酒省略了這些工序,就是不加水稀釋、不經冷凝處理、無焦糖調色,因此每一口都是原汁原味。

承襲180年的獨門製酒工藝
想要體驗原酒的原始純粹,蘇格登為了慶祝Glen Ord酒廠180週年慶,所推出的18年原酒,絕對會是最佳選擇。
位於蘇格蘭黑島(Black Isle)的Glen Ord酒廠,歷史可回溯到1838年,由蘇格登首席調酒師Maureen Robinson帶領團隊,將當地得天獨厚的純淨天地之水,結合優質飽滿的大麥,打下高品質的穩定基礎後,再接著入桶熟成,歷經18年的窖藏悉心呵護,以完美珍稀58.4%酒精濃度的原酒風格,呈現蘇格登Glen Ord酒廠180年的傳統工藝。
在林一峰的帶領下,張景嵐和黃子佼先後透過嗅覺、味覺,細細品味蘇格登18年原酒。從鼻尖濃郁的熱帶水果香氣,到入口後滑順的口感,都讓人感到十分驚豔。林一峰指出,不經冷凝處理的原酒,完整保留出桶時的原始魅力,而波本桶的奶油風味與雪莉桶的莓果風味,則在每一口皆達到最完美的平衡。

體驗最真實的原酒魅力
蘇格登18年原酒,沒有難以下嚥的辛辣感,還能體驗蘇格登最引以為傲的滑順口感,在入喉瞬間迸發出的圓潤果香,與尾韻悠長的堅果香氣。
那麼,飲用蘇格登18年原酒時,什麼是好的品酩方式呢?林一峰則認為,或是純飲,品嚐原桶的多層次風味與口感,或是選擇加冰,讓風味更加豐厚強烈,或是選擇加水,讓原酒的內斂奔放更顯迷人,不管選擇哪一種喝法,都可以體驗最真實的原酒魅力。
至於搭配的酒食,林一峰笑道,不論是花生米、雞腳、滷味等,只要是把酒當作主角,不至於喧賓奪主,怎麼搭都可以,若有三五好友一起品酒談心,一定更有滋味。
人生能有幾個18年?然而,只有18年的等待,才有誕生這款擁有滑順口感的原酒威士忌。風味不凡的18年原酒,絕對是The Singleton蘇格登180週年的經典之作,品酩原桶純粹工藝就在此刻。

【談原酒 – 直播精彩片段│品酩體驗】


[禁止酒駕,未滿十八歲禁止飲酒]

關鍵字: 生活飲食專訪藝文經典


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章