透過攝影師初曉璐的鏡頭看北韓

你無法想像的北韓:一個與世隔絕的國度

文 / 魯皓平      2017-07-27

你無法想像的北韓:一個與世隔絕的國度


22歲美國(USA)大學生奧托溫畢爾(Otto Warmbier),2016年2月時在北韓(North Korea)旅行,因為犯了違反領導人尊嚴的相關法令而遭逮捕,2017年6月終於獲釋返回美國家中時,卻不到一週內過世,這除了引起美國當局的憤怒,也讓人質疑北韓在這短短一年多內的監禁行為,究竟有多麼不人道與殘酷。

北韓是當今世界上最封閉、守舊、傳統,也是相對神秘的國家,外人幾乎難以盡情地在北韓內自由旅行,而當地人民也活在政府包裝、粉飾下的傳媒環境下,媒體如果想要揭露國內的各種故事,除了必須接受嚴格控管、畫面檢查,還不得擅自講述任何污辱領導人的辭彙,在無國界記者(RSF)統計的報告中,北韓的新聞自由度全球倒數第二。

《BusinessInsider》報導,事實上,這樣的狀況有可能會持續再惡化,因為美國總統川普(Donald Trump)準備實行禁止美國人民在北韓旅遊以及交流的學習活動,除了是保護美國居民,也是表達美方對北韓一意孤行態度的抗議。

Getty攝影師初曉璐是名專職的旅行攝影家,也在她的鏡頭刻劃下,紀錄了許許多多的北韓故事,並以《Lost In North Korea》一書告訴世人一些不為人知的故事,也認識朝鮮的生活。她分享,「在北韓拍照,基本上要避免拿專業的單眼相機,因為太冒險了,而且當地人通常都會向警方通報。」

初曉璐儘管一直都是由政府監督者陪同,但仍然設法抓住一些真實的坦白時刻。一起來看看她觀察的北韓:

北韓人大清早便會開始工作,大約59%的人口會離家打拚。

在學校,北韓的孩子們被教導愛國歌曲,並要對領導人金正恩的肖像絕對致敬,仔細研究前領導人金日成的生活。

朝鮮人民軍的社會地位很高、生活條件相對較過的去,因為金日成曾說「沒有人能比士兵更偉大、更可貴和更神聖」。軍人的地位在工人、農民和知識份子之上,男性視當兵為人生最大榮耀,女性若能嫁給軍人,也有光宗耀祖的意味。

因為北韓的經濟條件並不富裕,就算在首都平壤亦是如此,居民大多生活在密集的高層公寓,許多建築物電力供應和電梯故障頻繁的發生。

在北韓,汽車是代表階級的一種工具,也是權力的象徵,普通市民通常騎自行車、步行或乘坐公共交通工具。

大人民書院是平壤的中央圖書館,也是全國唯一擁有公共網際網路的地方,而這網路也是封閉式的,只能查到政府願意給人民看到的資訊。

儘管白領人數眾多,但大多數北韓辦事處都沒有網路甚至電腦。圖中一名男子閱讀在台上展示的當地報紙,也有人在電腦上瀏覽內網系統。

為了國際競爭力發展,北韓人也參加了英文、中文、德文和日文等語言課程。

在北韓,幾乎沒有高級餐廳或咖啡館,但大型辦公室設有食堂,工人可以吃午餐或者購買小吃。

近年來,北韓的糧食短缺情況日益嚴重,2/5的北韓人營養不良,而當地的商店有時候很難得到基本的主食,如醬油、雞蛋、肉類和食用油等。

44歲的前任炸彈小組成員Jong Il Hyon向攝影師秀出一顆未爆彈的照片,他的小組在靠近平壤郊區的鐵道發現其蹤跡。北韓至今仍然偶爾會發現未爆彈,這絕大部分都是當年韓戰所留下的。

北韓的娛樂場所不多,平壤也只有8間電影院,而且電力短缺貧乏,很多地方日落時刻,就是百姓的就寢時間。

火車站外就是很明顯的兩幅領導人肖像,象徵著信仰、嚴肅、不可侵犯,領導人也是他們的生活重心。

值得注意的是,這兩幅肖像是村子內夜晚唯一會有燈光照明的地方,其它的建築物都是坐落在黑暗中,居民們不是沒有錢用電,就是根本沒有經濟能力購買需要電力的家電用品。

當地的居民很少有人擁有自用汽車,在全國2500萬的人民中,大概只有25萬輛汽車登記,腳踏車是他們的最主要代步工具。此外,最重要的就是火車,鐵軌全長超過5000公里,連接各大主要城市。

北韓官方人員特別檢查她的隨身電子用品,以防她可能拍到不應該拍的照片。此外,在北韓內是不能使用GPS定位系統的,官方視為一種安全措施。

關鍵字: 旅遊國際財經全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂