認識日幣一千元上的人:野口英世、長濱猪苗代湖餵天鵝、水鴨

文 / 就愛去日本      2017-07-26

認識日幣一千元上的人:野口英世、長濱猪苗代湖餵天鵝、水鴨


福島有豐富的自然、人文景觀,這次要帶大家去豬苗代湖旁邊兩個很有特色的景點:長濱看大群的水鳥度過開心的餵食時間,再去一千円上的生物學家野口英世紀念館,眼睛飽了腦袋也飽了這樣雙重的概念~

首先來研究一下交通方式。大部分的朋友是從「豬苗代站」上公車出發,去程請看上方,左邊藍色是平日;右邊桃紅色是週六、週日和假日時刻表。要特別注意假日少了幾班車,時間要掌握一下。

這兩個景點正好就在「長濱」和「野口紀念館」兩個站牌處,直接下車即可抵達;搭乘公車只要3分鐘,如果懶得等下班車來,步行大約十幾分鐘也會抵達。

車資:豬苗代站-野口紀念館350円;豬苗代站-長濱450円。

冬天來到長濱就是這幅景象.......站牌被埋掉一半,因此等車請到路邊。不過馬路上的車子不是太多,也不用很擔心。

通常來長濱是為了搭乘豬苗代湖天鵝船或烏龜船遊湖,不過我們這天來訪的時間有點太趕了來不及搭,上網查了一下每天都發船,搭乘費用為1100円/人。但時刻表網路上查不到,可去信詢問。

磐梯觀光船http://www.aizubandai.com/

好的,就算不搭船也可以在湖邊看看這一片水鴨群有多麼令人喜愛......而且顯然是被人餵慣了,走過去就通通聚集過來期待大餐。不過當然是不能摸啦,要摸就一定會逃跑。

有點逼哀的是我沒帶到餐點給他們,只能狠心看著他們在我面前呱呱叫這樣。

貼心的同行夥伴在旁邊的賣店買了一包吐司邊,弄得水鴨們一片忙亂地衝過來搶食。

除了水鴨之外也有一些天鵝,鶴立雞群的模樣特別有王者之風。

豬苗代湖是日本第四大湖,旁邊的磐梯山有多處溫泉,空氣清新、舒適,而且一下公車就能到,特別方便遊覽。冬天來到湖畔特別冷,請務必做好防風準備;更重要的是結束旅程後,找間溫泉旅館舒服的泡上一晚!

【長濱】

交通指引:從豬苗代站站前搭乘「東都磐梯巴士」,約9分鐘抵達。

巴士車資:450円。

結束長濱水鴨之旅,搭上公車(或徒步)來到「野口英世紀念館」。野口英世何許人也?如果你不知道他,請拿出口袋裡的1000円日幣出來,上面那位頭髮捲捲、頗有特色的人物便是。日本的鈔票上若有人像,都是對日本近代具有貢獻的專業學者,野口英世能登上一千円的鈔票,他的重要性與貢獻當然不可小覷。

參觀資訊如圖示,給大家參考一下。

如果擔心不知道怎麼參觀,可以申請語音導覽,提供日文、英文兩種發音。

紀念館的位置正好就是野口英世小時候住家的位置,當時的民家也完整地保留下來。

這是野口英世家的大廳,參觀這座木屋也同時可以理解日式傳統建築的格局。

古時候的農具仍然保存在此,不過我覺得他們看起來特別新,也不知道是不是當時使用的?

野口英世的手有殘障,原因是小時候在這暖爐前燙傷,導致手指黏在一起,一直到長大之後才動手術分開。小時候他常被嘲笑,他決心要改變別人的看法,勤勉向學,果然成為學霸;手術後受到醫生感召,決心投身醫學。

開始從醫之後,他沒有選擇面對一般病人,而是走上研究之路。找到一個機會去了美國,從此展開漫長的醫學研究生涯,陸續發現了梅毒、小兒麻痺等病原體,因此在醫界聲名大噪,並且有多次機會獲得諾貝爾醫學獎提名,可惜的是一直未能獲獎,但他的成就已眾所公認、頂尖出眾。

接著來到室內,可以參觀其他特別的物品、了解更多這位了不起的醫學家。

我相信他的父母絕對非常疼愛孩子,連小學時的成績單都通通留下來。

野口英世平常使用的手提包、穿的鞋子。

野口英世也是研究蛇毒的專家,並發明了醫治蛇毒的血清。

當時使用的顯微鏡、燒杯等用具。

母親的家書也完整留下,一再鼓勵他在美國的成就,深厚的母愛一覽無遺。

雖然動過手術,但是他的左手還是有點不太靈光、短了一些,因此可見他的西裝左手袖子也短了一截。

這個很有趣,他是機器人,可以按下問題詢問他的看法。比方說他對於自己登上一千元的想法?他先回答「為什麼不是一萬元」,哈!

二樓還有其他可供互動玩遊戲的設施,是個設計有趣、老少咸宜的概念。

了解比較深入的科學常識,比方說「細菌的模樣」,也可以在這裡試試看。

這張則是館內典藏的1000円鈔票,序號是重要的2號。至於一號在哪呢?就在日本中央銀行隆重的收藏著。

館內還免費提供鬍鬚、醫生服,讓你搞笑變裝拍照變身野口英世博士唷~

【野口英世紀念館】

福島県耶麻郡猪苗代町大字三ツ和字前田81

0242-85-7867

參觀費用:600円

開館時間:4-10月  0900-1730;11-3月  0900-1630

關鍵字: 旅遊飲食

延伸閱讀


專欄介紹

就愛去日本

就愛去日本

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB

專欄介紹

就愛去日本
春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章