「編輯會客室」直播精華──楊瑪利、張育美、陳景寧分享

不再因年老惶恐!長照2.0你準備好了嗎?

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-08-01

不再因年老惶恐!長照2.0你準備好了嗎?


(圖說:遠見雜誌「編輯會客室」邀起各領域專家探討長照2.0,由左至右依序為中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧、天成醫療集團董事長張育美、遠見雜誌社長兼總編輯楊瑪利。)

你可以選擇不婚、不生,但你沒有辦法選擇不老,在這個每個人生都會面臨的生命終點旅程上,如何能過得更適切自在,已成了人人必修的顯學,特別是在高齡化、少子化的趨勢下,照顧好自己的長照生活,是照護者與被照護者的幸福道路。

2007年,台灣第一次開啟長照1.0時代,盤點過去十年的成果,全台約51萬人有長照需求,但僅有17萬人使用服務,覆蓋率33%,知情的人不多、而真正使用長照服務的家庭也偏少。2017年,正式開啟長照2.0計劃,服務項目從8項增至17項,預算增加3.2倍,讓社區具有照顧能力,讓專業人員願意走入社區。

為了讓更多民眾了解長照2.0的詳細內容,《遠見》總編輯楊瑪利,特別邀請天成醫療集團董事長張育美、中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧參與直播「編輯會客室」,暢談家庭照護與長照觀念的重要性。

楊瑪利表示,老,會帶來很多的醫療問題,雖然我們每個人都希望盡量不要走到長照這一步,但家中很可能已有許多長輩是需要社會照顧,如何尋求正確的服務,成了關鍵的契機。

打造飯店式管理的醫療照護中心

張育美分享,天成醫療集團在過去幾年就已經在社區醫療服務紮根,強調鄰里結合的重要性,因此在社區照護領域上頗有經驗,並把醫療資源整合在後端醫療服務中。

「長照2.0最困難的地方,是居家醫療與出院準備,如何達到醫療一條龍,讓日間照護、長期照護、居家服務系統化,不要讓年輕子女有太大經濟上與工作上的負擔是最重要的,」張育美還計畫打造飯店式管理的醫療照護中心與老年公寓,強調自主性與自由性,讓人們都有個快樂老年生活。

張育美說,天成醫療集團因為有醫院的資源和配合,也讓長照中心和坊間經營的養老機構有所區隔,成為國內少數能夠「醫養結合」的典範,集醫療、長照以及銀髮住宅結合的大健康中心。

整合醫師、護理師、營養師、社工師、心理諮商師,各專業領域到位,「醫養合一」的老人安養照護服務已成為國際趨勢。「為您健康把關,做社區好鄰居」一直都是她強調的服務宗旨。

她還說,在老年公寓內,每一個人都可以自由發揮所長,可以教書、可以表演。並且安排活動,強調社區社交的重要,「當長者可以把自己的興趣延伸,自主快樂的生活,並規畫寵物旅館,讓寵物是可以帶進去的,一旦大家過得很快樂,這才是理想養老環境。」

整合ABC一站式服務 讓老年不再無所適從

陳景寧則說,對台灣來講,長照是非常大的危機,民眾也要學習更多,過去長照1.0最令人詬病的是資源不夠、資金不夠、沒有人才,許多服務也只限65歲以上老年,而2.0正是要突破這些限制,讓長照系統更加普及。

她分享,以前的長照只有8項服務,那是絕對不夠的,而今2.0提升至17項服務,那才是更完整囊括每一個需要的群眾,透過專家的諮詢,了解自己家庭最需要什麼保障。

陳景寧表示,所謂長照ABC,A級是社區整合服務中心的旗艦店,B級是複合服務的專賣店,C級是長照巷弄站。未來,失能者只要到A,專員就會為他開出整合ABC的「服務菜單」,三據點間有巡迴車接送,提供一站式服務,如何彼此相互循環是很重要的概念。

已經在相關「ABC」理念有許多涉獵的張育美說,長照是國際潮流,而醫院是地域性的,如何做到關鍵科技化、資訊化、社區化、網路化、醫院飯店化等「五化」,以及Hospital(醫院)、Hotel(飯店)、Home(家庭)三個「H」,是顛覆過往常照中心充滿老、弱、病的刻板印象關鍵。

長照不只照顧長者 也應關心照顧者

陳景寧分享,所謂的照顧者,也有預備照顧者、新手照顧者、在職照顧者、資深照顧者等不同的程度之分,「長照的服務不僅僅是照顧病人,很多健康的家庭成員就面臨到照護責任的影響,牽動原本生活。」

她說,以鄰國日本為例,很多年輕人、中壯年在離開工作崗位照護年邁父母後,就再也找不到更好工作、也無法重新踏入職場,那是很悲哀的現實;如果以台灣目前勞動人口逐漸在減少的狀況來看,少子化、老化的影響,未來總有一天會崩潰,「那是社會雙輸的悲痛。」

陳景寧建議讀者,若不知道自身家庭可以尋求什麼樣的照護服務,可以撥打1966專線諮詢專家,這不僅是知識面的協助,也是心理的支持,甚至外勞問題或聘僱問題也能掌握,讓照護者不再無所適從。

她強調「延緩失能據點、增加健康促進的生活能力,長照要做得太多太多了,如果能夠延緩失能,關切的重點要放在縣市政府上。」大家要發揮全民監督的力量,觀察首長的意志力與積極度,期盼長照環境更加優化。

【遠見編輯會客室:搞懂長照ABC!17大服務報你知】



關鍵字: 專訪生活親子

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章