宜蘭線上最美的穹頂車站:冬山車站

文 / 旅行圖中      2017-07-25

宜蘭線上最美的穹頂車站:冬山車站


隨著宜蘭鐵路高架化工程而誕生的冬山車站,有著台鐵「宜蘭線上最美的車站」之稱。

「冬山車站」顧名思義位於宜蘭縣冬山鄉,是許多人拜訪冬山鄉的第一印象,更是冬山鄉的重要門戶。幾年之前,隨著宜蘭線鐵路部分高架化,冬山車站不但長高了,車站站體的外觀也變的時尚了許多!進而吸引了許多廣告商前來這裡拍攝取景,打響了冬山車站的名聲。


冬山車站造型優美的鋼架在空中纏繞,讓整個車站活潑了許多,重點是搭配藍天超對味!

冬山車站舊名為「冬瓜山」,源自冬山鄉始稱為冬瓜山,隨著時代變遷而改名為「冬山」,車站前的中正路上聚集了冬山鄉大部分的主要機構與建築,包括鄉公所、郵局、農會、旅遊服務中心等等,是當地主要的通勤車站,看似大站的冬山車站其實為二等站,並不是所有的列車車種皆會停靠於此喔!


擺脫一般的台鐵基本款辨識站牌,冬山車站的站牌可是有精心設計過的。


看的出來冬山車站將電車線都藏起來了嗎?

冬山鄉早期稱為冬瓜山,因附近有座形似冬瓜的山,所以叫做「冬瓜山」,所以境內的車站也就稱為冬瓜山車站了。

冬山車站站體以「綠色隧道」為主題,採用瓜棚造型的外觀,月台處則是以膜材做為屋頂的材質,因透光高,白天時整個月台不用太多的照明也顯得透亮,棚架採拱形交叉鋼構造,整合了電車繁雜的線,門形架成為連續的、圓弧的一體造型,更是台灣第一個以休閒觀光為目的所開發改建的鐵路車站。


冬山車站特殊的外觀加上幾何圖形交叉結構的穹窿,讓車站極具時尚感與設計感,但是否有點年久了,屋棚看起來有點泛黃..


冬山車站前比較繁華的村落地帶,冬山鄉的行政機構都坐落於此,相較於前站的熱鬧,冬山車站後站地區則是一片綠油油的稻海。


冬山車站坐椅以風箏的造型當靠背,連月台處的等候區座椅也是精心設計搭配過的


冬山車站的站體意象來自蘭陽平原上的產業設施,如瓜棚架、像溫室的感覺。


冬山車站從下方看冬山車站有如一條巨龍。


喜歡蓋鐵路車站章的朋友可別錯過冬山車站一樓的台鐵本舖!

另外,除了冬山車站有特殊的車站站體之外,冬山車站一樓處也有著台鐵本舖,裡頭販售著台鐵許多相關的週邊產品,其中最吸引人的是有著「全宜花東線鐵路52個車站」的印章,一個一個慢慢蓋,真的蓋到我手軟了。喜歡蓋章的朋友記得帶自己的本子來把它們全都入手吧!


冬山車站站前廣場的裝置藝術,多以風箏為意象,或許是想象徵「冬山起飛」,亦或是「冬山再起」這種老梗吧(哈哈)


冬山車站內很可愛的休憩涼亭,可惜的是沒有特別規劃成座位區。


冬山車站附近一景。


稻子金黃的季節在冬山車站可看到這樣一片美景。

冬山車站旁的冬山河生態綠舟已經啟用,可以從冬山車站的側門沿著步道進入到園區,這裡是距離冬山河生態綠舟最近的車站。而近年冬山發展農村體驗觀光,若是只是單純想看看火車站的朋友,我會建議以搭火車抵達冬山車站,若是想搭配冬山周邊社區的遊程體驗,則是建議在羅東車站附近租機車後再騎乘前往,時間會比較好掌控,而景點與景點的移動也會比較方便些喔。

冬山車站|DONGSHAN STATION
隸屬路線|宜蘭線
台鐵編號|069
車站位址|宜蘭縣冬山鄉冬山村中正路一號
上行車站|羅東車站
下行車站|新馬車站

冬山車站週邊景點
冬山河生態綠舟
園區位址:宜蘭縣冬山鄉冬山路二段172號
官方網站:點我

關鍵字: 旅遊設計

延伸閱讀


專欄介紹

旅行圖中

旅行圖中

我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB

專欄介紹

旅行圖中
我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂