2017年最大天文奇觀!日全蝕倒數計時中

文 / 王怡棻      2017-07-24

2017年最大天文奇觀!日全蝕倒數計時中


你可能從來沒有聽過這些城鎮:奧勒岡州Salem、懷俄明州Casper、愛達荷州Rexburg、內布拉斯加州Scottsbluff、密蘇里州St. Joseph、田納西州Clarksville…等。然而這些位於美國中西部、沒沒無聞的小城市,卻在今年八月成為旅遊的熱門景點。

3萬2000居民的肯塔基州Hopkinsville與2萬3000居民的伊利諾州Carbondale,預計都將湧入超過5萬名遊客、比當地人口還多。旅館與Airbnb一房難求。懷俄明州Casper旅館房價狂漲5倍,愛達荷太陽谷度假村幾年前就預定額滿。在Casper一間房屋甚至一晚要價1500美元。

這都要歸功於8月21日的天文奇觀 ─ 日全蝕,在這一天,日全蝕將由美西的奧勒岡州西海岸開始,最後在南卡羅來納州查爾斯頓(Charleston)附近退出。這條67英里寬的日蝕陰影,總計橫掃美國12州,居住在這12州的人,在8月21日可以體驗到太陽被月亮遮蔽,白晝瞬間變成黑夜的自然奇觀。

雖然日蝕過程只有短短2分40秒,但這特別的日子早早就被熱愛天文的追日蝕族們牢記在心。「兩年前,就有人為了看今年八月的日全蝕來訂房,」田納西州源泉(Spring)市Howard Johnson旅館老闆George Thacker表示,遊客來自世界各地,甚至有遠自澳洲而來的天文迷。

為了迎接這個日全蝕盛會帶來的廣大商機,美國業者幾乎是海陸空全體總動員。阿拉斯加航空提供一架專機,讓追日蝕族與天文愛好者能從雲層上觀賞日食。皇家加勒比海遊輪公司推出日全蝕主題活動,讓遊客能乘坐遊輪到日全蝕最佳看點。

陸上的日全蝕嘉年華更如百花齊放。在奧勒岡Ochoco國家森林的日全蝕觀賞活動,將伴隨音樂、戲劇、瑜伽、裝置藝術。在密蘇里州Jefferson市,前衛迷幻搖滾樂團Pink Floyd會舉辦以日食為主題的演唱會。伊利諾Carbondale把整座足球場作為日全蝕觀賞中心,密蘇里州St. Joseph甚至把機場關閉,將之作為容納10萬人的日全蝕派對場地。

旅館更紛紛推出套裝行程,在納什維爾Loews Vanderbilt的日全蝕專案包括特製的觀賞眼鏡,紀念T恤,Uber禮品卡等,懷俄明州Jackson Hole旅館則有「日全蝕禮賓員」為旅客規劃行程,不過住一晚要699美元。

走到居家修繕連鎖店LOWE'S,櫃檯旁就販售日蝕觀賞指南與日食眼鏡。連郵局都推出紀念郵票,可以藉由手指觸摸,把郵票上的日全蝕變成滿月圖樣。

隨著日子逐漸逼近,日全蝕已然成為美國街頭巷尾最常閒聊的話題。「我現在幾乎每天都在倒數,」工程師Isaac笑著表示,他為了追日全蝕特地請假3天,「沒看到,下一次可要等到2024年啊!」

圖片來源:AMERICAN ASTRONOMICAL SOCIETY/DENNIS DI CICCO/SKY & TELESCOPE

參考資料:

http://www.cbsnews.com/news/total-solar-eclipse-august-21-2017/

https://www.washingtonpost.com/news/speaking-of-science/wp/2017/07/21/a-total-solar-eclipse-is-happening-aug-21-and-heres-what-you-need-to-know/?utm_term=.0edcb46094e5

http://www.cnbc.com/2017/07/10/a-room-for-augusts-total-eclipse-could-cost-1500-a-night-or-120.html

https://www.usnews.com/news/best-states/wyoming/articles/2017-04-04/solar-eclipse-mania-spurs-festivals-tours-sold-out-hotelshttps://www.usnews.com/news/best-states/wyoming/articles/2017-04-04/solar-eclipse-mania-spurs-festivals-tours-sold-out-hotels

關鍵字: 生活旅遊全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂