《模犯生》:接下來的人生不會只有選擇題

文 / 阮霖      2017-07-21

《模犯生》:接下來的人生不會只有選擇題


2017年泰國破億票房冠軍、上映2週票房突破1億台幣、榮登2017年泰國影壇最賣座億萬票房電影《模犯生》(Bad Genius)挾著爆棚口碑、好評如潮的聲勢於今日在台轟動上映。

「我拍這部電影不是要指責或批判考試作弊的行為,而是要讓觀眾思考,無論年紀大小,都要為自己的選擇和所作所為負責。」

泰國導演納塔吾彭皮里亞(Nattawut Poonpiriya)突破過往泰國電影破億的愛情片、喜劇片、還有驚悚恐怖鬼片的賣座公式,企圖嘗試尋找泰國新類型電影的可能性。以「偷盜電影」(heist film)及「青春校園」的結合,創作出新形態的電影型類,搭配著明快流暢的節奏、完整嚴謹的劇本、充滿渲染力的音樂、緊張壓迫的剪輯、深植人心的表演等全方位的精準融合,成功詮釋了改編自真人真事的青年少鬥智電影。

導演在電影敘述上運用大量的插敘、倒敘手法,深深抓住觀眾的目光,並以從小到大每個人都有的考試、作弊經驗,掌握觀眾的心理勾起觀眾對《模犯生》中裡面的各種場景、學生時代、考試氛圍的回億,充份把握住了電影歸屬感元素的重要性,讓觀眾目不轉睛地深怕遺漏任何一幕、每個細節。

「這部電影是泰國青少年的寫照,對於遠在紐約的觀眾能體會我們貧富差距的社會和升學考試的文化,我感到非常驚喜!」

本片中最主要的探討議題便是泰國的升學主義,全片中以「金錢」、「教育」的衝突作為貫穿全劇的主要論述議題,並透過各種「對比」手法呈現出社會現實面,在教育、友情、作弊、金錢之下,人性在名為現實的壓力下該如何抉擇?《模犯生》試圖透過四名角色的個性側寫闡述出人生所應承受的後果與代價。導演更以富滿娛樂性質的泰式幽默手法來探討嚴肅的社會議題、恐懼和罪惡感元素放入電影中,增加了電影情感上的層次。

模特兒出身的影壇新秀女主角茱蒂蒙瓊查容蘇因(Chutimon Chuengcharoensukying)獨特的氣質及鮮明的五官,充份詮釋著天資聰穎的學霸高材生小琳。『查農桑提納同庫(Chanon Santinatornkul)為片中另一位高材生阿班,將為人正直,也不善於交際,身上更背附著家庭生活的重擔的艱苦角色完全展現。

而依莎亞賀蘇汪(Eisaya Hosuwan)為女主角小琳的女友葛瑞絲,以甜美又可愛加上一些撒驕的鏡頭,到位地演出班上人氣同學的姿態。提拉東蘇帕龐皮尤(Teeradon Supapunpinyo)家庭富裕享受生活的阿班,將有錢就是大爺的任性行為展現,充份詮釋公子哥心態。

四位主角、四種身份、四種想法,交織龐大又令人驚呼連連的故事章節,透過四種不同的角色成長,漸漸進入導演所想闡述的議題,人生最重要的意義為何?是友情?是親情?是學位?亦或是金錢?作弊帶來的又是什麼?

跟著《模犯生》的腳步,一起把習以為常的考試變成緊張刺激的戰場!

關鍵字: 電影


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂