建立自信心的好方法 是徹底了解並全然接受自己

      2017-07-21

建立自信心的好方法 是徹底了解並全然接受自己


自信是一個很重要的東西,如果有自信,知道自己有能力、有方法可以把某件事做好,就不容易被沿途遭遇的挫折擊垮。面對自己的夢想,也能踏實、堅定地走下去。

我看過許多優秀的人反而不一定有自信。原因是這個時代太令人焦慮了,臉書滑開,誰誰誰又去了哪一家外商公司、誰又出國壯遊去、誰又做了一件厲害的大事,仿佛全世界都是人生勝利組,只剩你一個魯蛇,在螢幕後面觀看這些成功故事,你就像被世界拋棄了。

臉書上的光環蓋過那些努力的過程及失敗的枯骨,臉書本來就是拿來打卡炫耀的地方。況且別人的成功與你無關,你想要的只是那些厲害的經歷與履歷,但是那些經歷,對你真的有意義嗎?

我的大學生讀者,告訴我他真的曾經很焦慮,每天回家滑著臉書,又想著自己一事無成。然而現在的他,在一家與自己價值觀符合的新創公司實習,也已經考上研究所,準備展開下一段旅程。

坦白說,我曾經也是極度沒自信的人,怕自己做的東西很爛,看在別人眼裡根本沒什麼。

後來想一想,沒有自信、焦慮的原因,是因為自己不夠了解自己,不知道什麼才是自己想要的。如果你知道真正想做什麼,找到自己的熱情,應該會沒時間「沒自信」。因為你會想辦法把這件事做好,不斷練習讓自己進步。你不會在乎別人的評價,因為「做好」這件事的過程,就會讓你得到極大的滿足。成果,也是依據自己給的標準,給自己看的。

知道自己真正想要什麼,就不會被別人的成功所迷惑或動搖。他們所成就的那些事,真的是你喜歡的嗎?或是你只是貪圖那些世俗的光環,覺得去某某大企業工作很厲害。工作的內容,真的是你真心想要的?把公司名稱拿掉,你還願意為這個工作付出一切?

每個人的人生都是探索自己的旅程。越了解自己,就會對自己做出的選擇越有自信,也越甘之如飴付出。專注在自己的熱情與發展,成功與名利自然會伴隨而來。過程中,你也會更快樂。

關鍵字: 心理生活人際

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂