【享受生活不無聊。規小孫】

文青老屋冰店就在巷弄間:南海六街

文 / 規小孫      2017-07-20

文青老屋冰店就在巷弄間:南海六街


身為台中人,我們追那些新店的腳步,其實比起許多台中部落客慢上許多,甚至根本不足為提 ...我也常自己在思考,身為台中的部落客,要給大家的是什麼?!是台中的故事?還是台灣的故事?

很高興昨天早上,經營了4年多的粉絲專頁,終於突破了5萬粉絲的物以類聚。這4、5年的時間,我看見了5年前自己所想不到的可能 ...

那些旅行到不同國家的腳步、那些需要快速消化的訊息、那些一點一滴的累積,形成了更停不下來的自己。我常常問自己,讓自己怎麼忙,是為了什麼?!也許腦袋裡、基因裡就是一個瘋子吧!停下來,真的會讓我看不起自己,讓我對未來的世界失去憧憬。

每個人都有資格選擇自己要的生活!但重點是,你必須認真的、好好的去選擇 ... 而不是順著別人的期待而活著。是你想結婚才結婚、是你想生孩子才生,而不是年紀到了就去結婚、就去生孩子。

如果連自己都不知道為什麼選擇那條路?!那餘生的記憶都不可能是真正的快樂!

那天我們在忙碌的工作空檔,走進自己 IG 收藏的「南海六街」,在永興街附近的巷弄裡,一間落在住宅區的老房子裡冰店 ...

我們的腳步停了下來,但腦袋卻被這樣的氛圍,喚醒自己內心裡那迷戀的靈魂~ 比起鬧區,「南海六街」的位置更像是一個下樓就可以到的文青冰店!而它的名字總讓我想起高雄的南海理髮廳。

門前那一整面綠色的磚牆帶領我們回到那個爸爸媽媽的五零年代,玻璃櫥窗裡那些老玩意兒,點綴出了那些故事裡的經典 ...

遇見一個可愛的妹仔,在我們還沒進門前,就頻頻撇過頭偷看自己!我想絕對不是因為我長的有趣!

走進「南海六街」裡,原以為新開的它會充滿了人潮,沒想到卻只有一兩桌的客人正在吃冰聊天~如此幸運的遇見了悠閒的冰店,讓我們隨性的選擇了位置便坐下來享受一段清閒。

空氣是清爽的,不時還有新鮮的水果香飄散著 ...

耳朵裡的聲音是稀稀疏疏的,每一桌的客人似乎都被這樣的空間,訓練起了自動自發的小聲模式!的確,來到這裡,你會不自覺安靜下來 ...

靜靜的坐在可能比自己年紀還大的木桌木椅上,欣賞店裡頭那些有生命的植物、那些無生命的擺飾,一角一落都如此迷人。

只有一樓空間可以坐,所以仔細算起來可能才3、4桌,約莫15個人左右的座位區。

磨石子地板、彎曲的扶手和那些恣意而生的綠色植物,讓我思考著這棟老房子是不是就是老闆家人的? 因為住在這裡,因為有了感情,因為有了夢想,所以有了「南海六街」。

抬頭看看今天有什麼?我們點了「南海六街」的雪花冰:白茫茫 150元、桂花拿鐵 120元

大概就是一秒就決定的速度!喜歡吃什麼很有自我意識的我們,很少被要點什麼所困擾(根本就是吃貨)。

這個季節就是要吃芒果冰啊!應該不少人和我們一樣就是超愛芒果的吧~而且自己超愛愛文芒果呢!雖然它真的價值不匪,有時候一顆就等於一個便當了!

「南海六街」的白茫茫,就是芒果雪花冰!一上桌我們就發現,上頭那個愛心好像是達克瓦茲耶~之前在台南飛石樓吃過,超愛的!

也許比起很多很狂的冰店,隨便一碗冰就像是一座山來說,「南海六街」的冰品路線走的更為舒服路線。簡單來說就是一人一份剛剛好!不會一上桌就嚇死你,份量剛好也更為細緻。這點頗得我心~

注意看這「白茫茫雪花冰」的上頭還有一顆顆發著光的白色珍珠,一旁還有手作奶酪搖晃著。黃橙橙的現切芒果一上桌就是迷人的芒果香,一塊塊的芒果將雪花冰覆蓋了,上頭還淋上了濃郁的芒果汁~

一湯匙一塊芒果一些雪花冰,放進嘴裡那綿密的冰化了開來,輕輕的咬下去芒果就是一整個酸甜清爽。再搭配奶香剛好的奶酪來一點,細緻滑順的奶酪又是另一種口感,和珍珠一起、和雪花冰一起,都讓人吃得停不下口!夏天怎麼能錯過芒果冰呢?

台中越來越多很棒的冰店出現,對我們來說一碗好冰的定義,一定要是新鮮現做的!因為那才能吃到乾淨安全的冰啊!

在「南海六街」這一點肯定是沒問題的!因為每一碗都是那個女孩,一碗碗的現刨、現做,雖然等候了一會兒,卻也讓人覺得值得~更何況在這樣的老屋裡吃冰,細細品味空間裡的氛圍是一定要的!

慢下來、停下來,但不是什麼都不做了 ...如同在旅行中一樣,那停下來的意思是轉換了原本的生活。而實際上,我們卻累積著更多的新鮮視野,在我們的腦袋裡。

因為好奇,自己點了「南海六街」的一道招牌:桂花拿鐵。這一上桌的姿態就像是「珍珠奶茶變成了固體」!對,我第一眼真的以為它是珍珠奶茶冰啊~

其實那雪花冰是咖啡做的,淋上了拿鐵、珍珠和桂花蜜,於是結論和珍珠奶茶完全無關。細緻的雪花冰入口即化,但因為是拿鐵咖啡的雪花冰,所以嘴裡有著淡淡的咖啡香~

不是那麼濃郁的咖啡,所以就算是學齡兒童應該都可以吃的口味。墜落在上頭珍珠、桂花蜜,讓這一道「桂花拿鐵」變成了經典!咀嚼在嘴裡,那份桂花的清香很舒服、很溫柔,好像閉上眼都能感受到那桂花圍繞在身邊的氛圍 ...

Q彈的珍珠多了另一種口感,嘴裡有著甜有著蜜香,還有著珍珠的甜蜜滋味,是一道吃到最後會覺得自己整個甜滋滋的冰品。

離開「南海六街」的天空,又進入了一個夏季午後雷陣雨的飄雨狀態,大概沒多久之後就下起雨來了~這陣子的天氣一直都如此,每天或早或晚的降起大雨來,如此的天氣已經讓我們習慣午後安排的活動一定要在室內。

下雨或許是麻煩的,但卻也讓整體溫度降了不少 ...慵懶的假日時光,如果你也擔心在外頭太熱、雨太大,這時候你可以找幾間喜歡的店坐坐。

就像是這間「南海六街」,會是一個午後休息很棒的地方!用吃一碗冰的時光,回到爸媽兒時的歲月,回到和自己對話的那個空白裡。

南海六街:台中市北區大義街139號 \ 12:00~21:00 週一休 \ 粉絲專頁

關鍵字: 飲食藝文

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂