煤礦與貓咪之間的爭寵:猴硐車站

文 / 旅行圖中旅行圖中      2017-07-18

煤礦與貓咪之間的爭寵:猴硐車站


暫時遠離塵囂漫天的台北,火車裡,我看著窗外的天陰陰的。搖晃之間,令人昏昏沉沉的想發懶,「猴硐站到了」廣播聲響起,把我拉回到了瑞芳這個的寧靜小村莊「猴硐」。剛踏上了猴硐車站的月台,和那年第一次來猴硐的天氣一樣,溼熱的空氣,天空多雲。站在車站內看出去的光景,看似熟悉卻又不太相同,月台新刷色的牆面,遠方的柵欄修補了。仔細想了一番,原來我已經三年沒來猴硐了。

猴硐車站列屬於台鐵宜蘭線上的一員,也是通往平溪線上會經過的一個站,時而停靠對號列車,算是個蠻大的站別。

刷了悠遊卡,離開了車站大廳,猴硐車站的外觀翻新了,變的比較現代化也較為新一些。但似乎少了一點什麼味道似的,也說不出來。

猴硐煤礦園區的遺址。

猴硐車站,地處新北市瑞芳區的山凹小站,上鄰三貂角車站、下鄰瑞芳車站,是台灣第一個以動物為主題主打的觀光區,猴硐車站也是台鐵第一個以貓為創意架構去改建的老車站。

我試著想學著像貓一樣,悄悄且優雅的步伐走進猴硐這個小村落,原以為可以在這村落中得到一絲的短暫安寧,實際上卻發現,遊客變的好多好多,好吵。雖然這裡的一切還是充滿著新奇,但卻不是我印象中的那個安靜猴硐了。

沿著步道前進走,來到了舊時煤礦園區。

舊橋邊緣偶然發現一隻慵懶的虎斑貓呼呼大睡著,與下方的基隆河只有一線之隔。

台北的母親河基隆河,上游段也流經了侯硐。

煤礦舊鐵橋跨越兩岸,矗立了將近一甲子的歲月,依然堅挺守護猴硐。

過了煤礦橋可以來到舊時的採礦坑,並可體驗搭乘當時的採礦列車。

採礦車搭乘一次要價150元,並附有專人導覽,約30-40分鐘左右。

從基隆河對岸的角度看侯硐車站,感覺截然不同了。

因貓而爆紅的猴硐車站,也因為貓而困惑的猴硐村落。

區間車分秒替這猴硐山城載來絡繹不絕的是人潮也是錢潮。

我很喜歡從這角度看出去的猴硐,遠遠的看,靜靜的美。

猴硐坑生活館,入園低消50元。

人潮確實替侯硐帶來了商機,也讓外流的年輕人也都願意回來這裡定居、工作。但漸漸的遊客絡繹不絕的湧入,帶來的遍地垃圾、吵雜與大量外來入侵的貓,讓這個小村落變了調。

在猴硐放慢腳步,隨時都有新發現,原本的串聯村落及車站的舊有天橋改建了,以全新的現代面貌與大家見面。天橋上不變的是還是有許多慵懶的貓咪,或坐或睡的逗留在此。猴硐的貓咪可以無憂無慮的過生活,餓了有遊客的餵食,生病了有愛貓人士的照料。因為有太多的人帶來棄養,未來的貓咪會越來越多,這些應該都是當初始料未及的吧?

侯硐隨處可見剛出生不久的小貓。

猴硐的貓不怕生,有的外表看起來很兇,但都只是面惡心善的貓,你會發現他們非常熱愛跟人撒嬌

舊有的貓幾乎都有一個名字,而且非常乖巧,但這些元老級的貓,也快不敵外來貓霸佔地盤了

來侯硐賞貓,建議不要餵食他們,除了會造成環境髒亂之外,也容易讓小喵咪們生病,牠們只需要你簡單的互動,摸摸他們的毛,搔搔癢就好。

煤礦與貓之間的爭寵,何者勝出,我想答案應該很清楚。人們在政府大力包裝貓主題觀光的外表下,也漸漸的淡忘了這裡煤礦業的過往歷史,只記得來侯硐,就是要看貓,卻忘了這裡的猴子與煤礦。

火車又進站了,在侯硐,貓咪牠們無辜的神情依然療癒了許多人,但你遇不到像貓的報恩般的劇情,令人堪憂的是人潮趕走了侯硐原本的寧靜…

猴硐車站|HOUTONG STATION
隸屬路線|宜蘭線
台鐵編號|088
車站位址|新北市瑞芳區光復里柴寮路70號
上行車站|瑞芳車站
下行車站|三貂嶺車站

關鍵字: 旅遊生活

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我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

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