把果汁當調酒、迸發不同味覺饗宴

賺不到錢也要堅持!他們讓喝果汁也成了一種時尚

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-07-17

賺不到錢也要堅持!他們讓喝果汁也成了一種時尚


果汁,這個日常再平凡不過的飲料,是許多人飯後都會選擇的飲品,它方便、健康、營養,能在不同的水果搭配下蛻變與果實本身迥異的口感,但市售的果汁不是添加過多糖、水、香料,就是用各種不同的化學成份來維持商品口味一致性,你喝下一杯果汁,真的又是喝下滿滿健康嗎?

這個問題,對於「暖潮」果汁店老闆葉辰峰、李馥伶來說是很大的疑慮,本身就熱愛果汁的他們,毅然決定放下原先穩定的工作,拋下一切後顧之憂,用老本、跟父母借錢而創業。

雖然這一路上很辛苦、投注的成本似乎還沒有回收的一天,但看著每天喝著果汁、帶著滿足笑容的客人,他們笑說,「其實這一切就值得了。」

用愛與熱情堅持 打造每一杯獨特口味

葉辰峰是個32歲的大男孩,有著陽光、開朗、搞笑的個性,樂趣是與客人互動、聆聽每一個人生豐富的故事,來到店裡,你幾乎可以隨時看到他在跟大家聊天、介紹不同果汁下的故事,「對我來說,我希望每個人來到這邊都能有『家』的感覺,靜下心來聊天、感受溫馨的氛圍。」

他原本是個電子公司業務員,曾經擺過地攤,賣過自製皮革、編織類商品,所學是環境工程、生涯大多也跟果汁八竿子沒有一撇,但他在當上班族時,總覺得人們能選擇的午餐不是雞腿就是排骨,為此,他開始每天改帶沙拉、自打果汁,慢慢做出興趣,燃起他想要將果汁、輕食發揚光大的決心。

李馥伶是個可愛、冷靜,又有認真性格的女孩,喜歡閱讀的她雖然話不多,但總是能給客人一股正面能量。

她所學是心理、研究所念社會學,畢業至今作的工作全部與書相關,甚至在書店做到採購、店長的職務。未來幾乎已經穩定、平步青雲的她,也在傳統書店紙本轉型的驅使、漸漸不能發揮本行的專業下,投入了創業的道路。

兩個好朋友、彼此對未來都還在摸索階段的夥伴,開啟了一場對果汁的奇幻旅程。

發揮實驗精神 以果醬入味果汁

仔細看看店內的飲品菜單,「時間停止器」、「我奶奶的熊」、「好日子」、「夢幻少女時代」、「台南波萬」、「老虎吉米」等名稱完全讓人摸不著頭緒的果汁,是葉辰峰滿滿的創意搭配,他說,「果汁就像調酒,每個人心情、需要什麼都不一樣,而在這兒,大家都可以找到自己喜歡的東西。」

李馥伶說,「我以前也覺得,為什麼要喝果汁?吃水果就好了啊!」但後她來發現,「不同的水果,搭配自製果醬、蔬菜、天然香料,可以完全迸發不同的韻味,這才是喝果汁最有趣的地方。」

葉辰峰分享,從一開始確定要創業賣果汁,到最後實際上找到一家店面,嘗試的初期,其實家中就是實驗室,充滿了大大小小、不同種類的水果。

他們的果汁特色是添加自行熬煮的天然果醬,這除了可以更增加果汁的鮮甜,也能延長蔬果的保存期限,吧檯後方琳瑯滿目的瓶瓶罐罐,都是心血結晶。

「成功的一杯果汁,後面可能是失敗一百杯才有的成果。」他說,為了蛻變出一般果汁店沒有的獨特配方,會嘗試用各種不同種類的水果、不同調性的蔬果基底去搭配,再依照不同的比例、配料去調整,玩出前、中、後三種不同的味覺饗宴。

葉辰峰說,店內的水果每次都會大清早時去市場採買,依照可能需要的量、季節性食材挑選,並研究不同文獻資料,嘗試出最有層次的果汁,絕不添加防腐劑、也不可能加入任何色素或人工香料。

因此,消費者可以在他們的果汁中,發現許許多多獨特的成份,包含肉桂、肉豆蔻、綠荳蔻、香茅、丁香、奇亞籽、茴香、小茴香、杜松子、薑、薑黃、涼薯、龍舌蘭、抹茶、空心菜等,「把健康的東西變有趣、讓人家願意喝,那就是我最大的成就感。」

李馥伶笑說,一開始也想要把果汁製作的很華麗,像是不同的顏色分層、追求漂亮、甚至是大量量產,但實際上,真正的用心把每一杯果汁都用到最好,那才是最有意義的事情。

扭轉喝果汁習慣 店內七成是熟客

「很多人可能喝一杯咖啡100元不覺得貴,但喝果汁卻100元卻嫌貴了。」她分享,從沒有創業經驗到實際經營一家店,只有實際操作起來才真正了解箇中學問,當設計一個新品要符合口味、消費者期待,又要兼顧成本需求與售價,這其實不是很容易的事情,「但如果能盡量做到自己的標準,那就十分開心了。」

兩人笑說,一開始剛開幕的時候,一個星期幾乎都沒有什麼客人,後來漸漸靠著當地上班族的推薦、口碑推薦才有客人逐漸上門。而今,每天的顧客大約有七成是熟客、三成是新客人。

「我們想要做的,不是那種火熱的打卡點,可能去了一次以後就不會再光顧;我們希望給客人一種溫暖,一種讓人願意一來再來、像家中的溫馨環境。」

目前,店內最好的銷售成績是一個月賣出900杯,而實際上要真正有所獲益,必須要1300杯才足夠,在平均每月600、700杯下的他們,所得大多剛好能支付水電與店租,兩人實際上是沒有任何薪水的,更不用說離創業成本還有好一段距離。

李馥伶打趣地說,現在已經幾乎不看電影、不逛網拍、不做任何旅遊的消遣,跟上班族的薪水其實差很多,不過能做自己熱愛的事情、為了堅持打拚是很開心的,「其實只要能把好的果汁、健康的東西推銷出去,把每一個客人都當家人,我知道我們是在做對的事。」

關鍵字: 生活旅遊飲食專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章