驚悚又詭譎多變!《魅惑》再造經典南方歌德文學

文 / 電影快報      2017-07-14

驚悚又詭譎多變!《魅惑》再造經典南方歌德文學


榮獲本屆坎城影展最佳導演獎的《魅惑》是知名編導也是金獎得主蘇菲亞柯波拉最新驚悚作品,故事發生於軍人在女子寄宿學校療傷的這段期間充滿曖昧和對立,出乎意料的事情接踵而來,不斷挑戰各種禁忌。

《魅惑》重新翻拍自1971年唐席格執導的《牡丹花下》,導演蘇菲亞柯波拉坦承:「當時沒有看過《牡丹花下》,只聽說評價相當好,但當看完之後,那個故事一直在腦海揮散不去,如此的詭譎、如此出乎意料。」於是回去閱讀了原著小說,並心想如果從女性的角度來翻拍這部電影會不會有不同的感覺?而《魅惑》就是導演對這個題材的重新詮釋,也是第一次拍攝各種年齡的女性,觀察她們跟同一個男人的關係。

美國南方歌德派文學,發源自19世紀美國歌德文學運動。當時的羅曼史小說喜歡把場景設定在幽靈的古堡或破舊的莊園。經典小說有《科學怪人》、《德古拉》、《咆哮山莊》和愛倫坡所寫的故事,通常會用奇妙的動機和異常的行為,道出文風雅士和正人君子背後醜陋的真相。

後來此類文學被南方作家發揚光大,例如威廉福克納、弗蘭納莉歐康納、楚門卡波提、田納西威廉。南方歌德小說的角色偏好非傳統、古怪或受傷的角色。這些角色大多對道德抱持懷疑,光憑純潔的心,大多無法戰勝絕望的情境。

導演蘇菲亞提及選角過程:「我一直很欣賞妮可的演技,尤其是飾演一些扭曲的角色,例如《愛的機密》,我一直想跟她合作,所以我在寫《魅惑》的劇本時,就是以她為基礎下去寫瑪莎老師,她為這個角色注入幽默和情緒,你會相信她是整個團體的領導人物。而克絲汀鄧斯特就是那個年代的人,我不是說她長得不夠現代,但只要她穿上古裝,就會有那種韻味,她在劇中飾演的愛維娜是一個很脆弱的學校老師,因為備受壓抑所以脆弱,但克絲汀完全不是這種人。艾兒芬妮則是飾演壞心眼的女生,但她本人貼心又心胸寬大,我很喜歡看演員飾演跟自己完全不同的角色。」

飾演敵軍軍人麥克伯恩的柯林法洛表示:「這個角色有點自戀,但他很瞭解別人的需要,盡量避開別人討厭的東西,同時善用別人的弱點。」麥克伯恩被女學生救走,簡直是從地獄來到天堂,一群女人不僅輪流照顧他,還為了取悅他,把自己打扮得漂漂亮亮。如此俊美的男人並不值得相信,但女人卻無法自拔的對他投以信任。

妮可基嫚說:「《魅惑》最後拍攝出來的感覺棒極了,蘇菲亞總是對一切瞭若指掌,無論是服裝或場景,她必須在最低的預算完成拍攝。」拍攝時間只有26天,在2016年10月底開拍,攝影指導飛利浦勒素操作自己的攝影機,導演蘇菲亞柯波拉會直接跟演員對話,讓大家共同參與場景的調整。

柯林法洛說:「攝影指導和導演合作無間,《魅惑》是我拍過最美的電影。」飛利浦勒素指出:「無論是拍室內或室外,焦點都應該放在角色身上。在蘇菲亞柯波拉的片場,大家相處愉快。」妮可基嫚說:「蘇菲亞柯波拉說話溫和,待人貼心,受到大家的尊敬。」克絲汀鄧斯特說:「蘇菲亞柯波拉總是帶給大家正面能量,完全信任演員。」艾兒芬妮說:「蘇菲亞柯波拉很清楚自己要什麼,一切都掌握得恰到好處。」


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂