你我都犯過的小錯誤,藏著你不知道的真理

泰版《瞞天過海》!《模犯生》教你作弊學不到事

文 / 魯皓平      2017-07-14

泰版《瞞天過海》!《模犯生》教你作弊學不到事


如果要談到學生時代最令你印象深刻的考試回億,苦讀、死背、臨時抱佛腳絕對是人人心中最經典的青春歲月,有些人天資聰穎,他們的腦袋就是比別人靈光,而稍微駑鈍的同學,除了靠拚命努力,有時候,作弊也不失為一種投機取巧的方式……

在人的一生中,我們或多或少都曾有作弊的行為,小則在橡皮擦上偷偷寫下難背的單字、在木板桌上刻下關鍵字詞,大則同學之間集體舞弊、交換考卷。

但你可能從沒想過,作弊除了可以替你帶來優秀分數,但無形間失去的,其實比你想像的還多。

泰國破億票房神作《模犯生》(Bad Genius),描述的便是作弊、金錢、友情、人性下的真理,故事峰迴路轉、劇情高潮迭起,泰國導演納塔吾彭皮里亞(Nattawut Poonpiriya)將這個學生中都會冒險犯錯的小伎倆,放大到一種全新的國際高度,緊湊、刺激、俐落的剪接手法,是部水準完全可以與好萊塢競爭的傑作。

值得注意的是,超高顏值的四位演員茱蒂蒙瓊查容蘇因(Chutimon Chuengcharoensukying)、查農桑提納同庫(Chanon Santinatornkul)、依莎亞賀蘇汪(Eisaya Hosuwan)、提拉東蘇帕龐皮尤(Teeradon Supapunpinyo),他們精彩地呈現那種精明、細膩,戰戰兢兢的情緒──你一定沒有想到泰國電影可以這麼厲害。

實際上來看,電影完全就是泰國版、青春校園版的《決勝21點》(21)、《瞞天過海》(Ocean's Eleven)、《出神入化》(Now You See Me),當那些令人目不轉睛賭博元素、博奕文化全部轉換為鉛筆、考卷、答案卡時,一種熟悉卻又深刻的思緒有如湧泉般綻放,想像考生就是賭客、老師蛻變為荷官時,那種精彩會有多麼震撼。

從學生考試作弊,到跨國利益的大型舞弊,導演以最饒富韻味的方式,激盪出作弊的種種利益,當有錢可以買答案、沒錢的人可以靠天資聰穎來作弊賺錢時,分數代表的是什麼?用並非實力所贏得的榮耀,帶給你什麼真正的收穫?

在那種作弊怕出包、走捷徑怕被揭發的恐懼中,觀眾們會深深被演員的情緒牽引,強烈的眼神銳氣、緊張時刻的精湛配樂、煞有其事的亮麗剪接手法,這段真人真事改編的劇本,清楚地傳達出人生的重要意義。

四位主角、四個不同的人生,當這些各懷鬼胎的人湊在一起時,那所觸發的心底悸動,值得你我細細品味。

《模犯生》用堅強的黃金陣容、獨特的敘事方式、明快的剪接風格、別出心裁的主題和故事,使得本片在泰國上映首週便奪得票房冠軍,兩週內賣破1億台幣,目前是2017年的本土冠軍。

女主角茱蒂蒙瓊查容蘇因充滿靈氣的面容,雖然稱不上美若天仙,但鮮明個性的五官,讓她把冷靜自恃的高才生詮釋的令人印象深刻;而女配角依莎亞賀蘇汪古靈精怪又甜美的氣質,生動活潑的表現也替電影加分。

導演希望電影在主題上能引起本土觀眾共鳴,因為泰國也是升學主義的國家,為求高分而不擇手段的事件在校園中屢見不鮮,然而,本片真正想探討的並不是這樣做本身正確與否,而是作弊的後果與代價。

如何用充滿娛樂性的方式來表現這樣的嚴肅主題,是導演在拍攝時希望達到的目標,而很顯然他成功了,你也準備好了嗎?

(劇照提供:Catchplay)

關鍵字: 部落客生活電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章