川普想蓋美國長城?簡單有效的政治語言

文 / 一流人      2017-07-30

川普想蓋美國長城?簡單有效的政治語言


“I will build a great wall – and nobody builds walls better than me, believe me – and I’ll build them very inexpensively. I will build a great, great wall on our southern border, and I will make Mexico pay for that wall. Mark my words.”
我要蓋一道偉大的牆,-而且沒有人比我還會蓋牆的了,相信我!我還會蓋得很省錢。在我們南部的邊境,我會建一道非常偉大的牆,然後我會讓墨西哥買單。你們給我記住!


mark my words:你給我記住!

例:Mark my words, I will kill the man who stole my pig blood pudding!(你們給我記住,我一定會殺死偷我豬血糕的那個人!)

例:Mark my words, if you let the monkey come to KTV one more time, I will hit you!(你給我記住!如果你再一次讓猴子來跟我們一起唱KTV,我會打你!)

大家都知道川普要蓋一道牆(我怎麼突然想到郭靜的歌?),然後他最近一直忙著說服其他的政治人物幫他實現這件事情,不過……說真的,大家都不太願意,包括川普的盟友,原因很簡單,這樣的牆根本沒用,無法防止毒品,更無法防止非法移民(大部分都是合法入境,然後就不走這樣),這些東西當然要防止,不過蓋牆根本不會有任何幫助,而且蓋它超貴的,浪費那麼多錢,根本就很荒唐!

既然兩黨的領袖都這樣覺得(很難得),那川普為什麼還硬要蓋呢?為什麼會起這個念頭呢?其實,原因很簡單。

大家都知道有些人和毒品會流進美國,可是一般人也不太了解保護邊境事實上要怎麼做比較好,而且左派本來就有人提倡,讓想要進來的人都進來,所以右派的一般投票者就覺得,蓋牆聽起來非常合理,而且這個IMAGE令人印象非常深刻,所以川普就做了一件很聰明(或笨)的事情:他答應大家他會蓋這道沒有用的牆,於是大家都自嗨很久,發誓會支持川普一輩子……等等。

因為哪裡的人都一樣,很複雜的問題會影響到我們的生活,可是我們根本不了解這些問題有多複雜,我們只知道那些很簡單的負面效果,所以當我們聽到專家說出一些很複雜的道理,很多人就會關機,可是如果你跟大家說一個很簡單的IDEA,譬如「我們可以蓋一道牆解決我們所有的問題!」,很多人就非常喜歡又相信。

不過問題是,這樣的解決方案通常又貴又沒用,可是大家都在等川普蓋他的美國長城,雖然沒有理由去蓋,但因為政治考量他又不能不蓋。

川普最後一句話是:「Mark my words!」(記住我的話),這句話非常像電影台詞,通常是正在發誓會報復人的時候說的,譬如說,英雄被抓到了,壞人開始打他,所以英雄就看著壞人說:「I will kill you! Mark my words!」(我會殺死你,記住我的話!)

所以對於為什麼川普要這樣說,也不難理解,他就是要報復墨西哥。

本文節錄自:《Trump Your English 哥教的不是川普,是美國文化!》一書,畢靜翰(John Barthelette) 著,聯經出版出版。

關鍵字: 評論全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章